您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
参加海峡论坛的台湾嘉宾赞海沧亲子义工活动:

这是很好的家风培育方式

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  

■小义工用画笔描绘文明景象。

  “具有创新意义的公益活动!”“家长和孩子一起享受公益的快乐,非常棒!”这两天,“海沧亲子义工体验日”志愿服务创新模式,得到本届海峡论坛不少嘉宾的盛赞。

  文/图 记者 李晓辉 李巧莉 通讯员 黄艺玲

  亲子义工体验日,围绕四个主题轮番举行

  小义工们在白纸上画“垃圾不落地”等文明现象,随后他们和家长一起,带着画笔走进人群中,宣传垃圾分类知识,许多市民在这些绘画上签字,表示支持。17日上午,亲子义工体验日活动在海沧阿罗海城市广场举行。

  今年以来,类似的活动在海沧的社区、学校不断开展。比如,在海边,小义工们和家长劝导游客不要在危险区域游泳;在景区,小义工宣传“垃圾不落地”,和家长引导人们文明有序观景等。

  “这些都是自发、自愿组织参与,活动方式多样,围绕着环保、安全、文明、关爱等主题开展。”海沧两岸义工联盟相关负责人说,有些小义工周末有课外培训,特意将培训时间压缩,抽出半天时间来参加亲子义工体验日活动。

  家长孩子一起当义工,公益活动效果好

  “海沧的亲子义工活动非常好,家长和孩子一起来当义工,大手牵小手,公益持续进行的效果好。”台湾Big行动梦想家基金会执行长韩佳宏说,当一家人在一起的时候,更有凝聚力,因为在做义工的时候,也是在陪伴家人,家长在帮助别人的时候,其实也是在教育自己的孩子,让孩子更懂得惜福,更懂得分享和照顾人。

  台湾财团法人张老师基金会执行长林联章说,海沧亲子义工活动非常好,让孩子和家长有共同的理念、想法,在这助人的过程中,家长和孩子实现共同成长,更能体会生命历程的种种。可能孩子不是非常懂“义工”这个词,但他们会参与、观看,通过这些爱的行为,他们会产生触动,这是很正面的。

  亲子义工有创意,助力培育好的家风

  “海沧提出‘亲子义工体验’这一概念,真的很好。”昨天,在海峡论坛配套活动——海峡两岸关爱下一代成长论坛上,来自台湾的嘉宾对海沧亲子义工体验活动点赞。有嘉宾说,在台湾,虽然家长也会带着孩子做义工,但没有像这样集中、有声势的“亲子义工”活动。

  “海沧亲子义工体验日是具有创新意义的公益模式,非常棒。”台中科技大学教授林瑞勋说,在台湾的社区规划建设过程中,家长们也会带孩子去参加公益行动,孩子们做的事情也都是他们力所能及的,而海沧的亲子义工体验活动更有特色,大红马甲和小红马甲的文明形象起到非常好的文明宣传效应,可以感染更多人加入和参与公益。

  台东市台东县家庭教育中心主任王招兰是第一次来海沧,此前她已在不同场合听说过海沧两岸义工联盟,以及联盟志愿者组织开展的亲子义工体验日活动。她说,海沧亲子义工体验活动非常注重实践,而且还和海沧的“传家训,振家风”活动结合起来,亲子义工体验是一种很好的家风培育方式。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: