您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

有了“她力量” 社区治理更有亲和力

海峡妇女论坛昨召开,分享妇女在社区建设、基层治理中的经验做法
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  

■参加论坛的两岸嘉宾

  本报讯(文/记者 吴笛 图/陈立新)昨天下午,第九届海峡论坛·海峡妇女论坛召开。此次论坛的主题为“女性:社区治理的‘她力量’”,论坛立足两岸社区女性群体,突出社区和基层妇女组织交流,来自海峡两岸350多位妇女代表欢聚一堂,共话社区发展。

  此次论坛由中华全国妇女联合会主办,福建省妇联、厦门市妇联、台湾中华妇女会总会、台湾社区发展协会联合总会承办。

  在主题论坛上,两岸嘉宾现场分享了海峡两岸妇女在社区建设、基层治理中的经验做法。厦门前埔北社区党委书记兼妇联主席陈建萍分享了前埔北社区发挥妇女优势,营造和谐互助、快乐共享的社区氛围的做法。陈建萍说,“益朵花基金”是社区里的一些妈妈们共同发起的。她们每周聚在一起做手工,每季度组织“爱心义卖”。目前,已经有100多名社区女性参与该活动。她们还主动轮流到社区的四点钟课堂帮辅导作业的大学生志愿者们维持秩序,并且积极认领社区蓓蕾乐学中心的公益管理岗位等。

  台湾社区发展协会联合总会理事姜林惠如则通过自己的工作经历,分享了“她力量”在社区治理上的作用。姜林惠如和妈妈一起为社区服务,她认为女性有特有的亲和力,可以在社区工作中发挥独特作用。同时,女性的号召力也可以使更多女性加入到社区共建的队伍中来,聚合成一股更大的力量。在她所在的社区,妈妈们一起做菜分享美食,上乐龄课堂。有的妈妈成为爱心志工,清扫街道,为社区街道做彩绘,为美丽家园尽心尽力。

  论坛期间,“女性:社区治理‘她力量’”主题图片展、姐妹情·一家亲——金点子征集活动、社区是我家——两岸姐妹叙亲情话发展等活动促进了两岸妇女的交流。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: