您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

面向未来 两岸婚姻家庭共话发展

海峡两岸婚姻家庭论坛昨开幕,台湾陆配团体微信矩阵启动
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  本报讯(文/图 记者 苏奇)作为第九届海峡论坛的重点分论坛之一,第六届海峡两岸婚姻家庭论坛昨日在厦开幕。论坛由海峡两岸婚姻家庭协会主办,海峡两岸婚姻家庭服务中心等承办。

  此次论坛以“面向未来”为主题,通过两岸美丽新人集体婚礼、两岸婚姻当事人及陆配子女代表发言、两岸婚姻家庭艺术团表演等,展示中华民族传统婚俗和家庭文化,体现两岸同根同源血脉相连,彰显两岸婚姻家庭及其子女良好的精神风貌。前天,论坛邀请百位两岸新人参加两岸美丽新人集体婚礼,共同体验闽南婚俗,宣读结婚誓词。

  开幕仪式上,台湾陆配团体微信矩阵同期启动。台湾新住民发展协会理事长徐春莺说:“论坛推出这样的微信公众平台,对生活在台湾的大陆配偶,以及两岸婚姻家庭服务中心的团体都将有很大帮助,让他们可以直接接触到更多大陆的信息,更好地服务在台湾的陆配姐妹。”

  徐春莺告诉记者,她和丈夫就是“海峡夫妻”,23年前她从上海嫁到台北。以往,大陆配偶在台湾面临没有身份权、工作权、健保权、学历不被认可等困难,于是自发组织了一些社会团体,服务大陆配偶,他们做了很多努力。

  徐春莺说,从小她就教育孩子:“你的父母都是中国人,你也是中国人,你学习的是中文。”为了增加孩子的文化认同感,她还教孩子学习上海方言,回老家可以用上海话交流。

  据统计,自两岸恢复民间交往以来,目前共有37.8万对喜结良缘的海峡夫妻,其中,大陆女子嫁到台湾的占93%,台湾女子嫁到大陆的占7%。台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英说,如今两岸婚姻呈现年轻化特点,主要有海外留学相恋结婚、因工作结合、因网络交流生情等新途径。

  【特写】

  歌手熊天平:海峡论坛见证海峡夫妻感情

  昨日下午,台湾歌手熊天平、大陆歌手杨洋夫妇二人出席了海峡两岸婚姻家庭论坛开幕仪式。“海峡两岸婚姻家庭论坛见证了我与妻子的爱情。”熊天平说,他们已多次参加海峡论坛,希望能成为海峡夫妻的榜样。从2002年起,他从台湾到北京发展演艺事业,他发现身边海峡夫妻越来越多。

  杨洋告诉记者,两岸的婚姻交流越来越频繁,海峡夫妻就像北京、上海夫妻一样普遍、自然。以前是大陆女生嫁到台湾多,现在越来越多的台湾女生嫁到大陆来,两地的生活方式、生活水平越来越接近,交通也越来越方便,因此两地的人们并没有感觉有多么远。“感情也是不分地域的,爱可以跨越一切,让有情人无所畏惧。”

  这次来参加论坛,他们还遇见了一对博士夫妻。这对夫妻是通过微信聊天认识的,“这一湾浅浅的海峡隔不断两岸的爱情,婚姻家庭也是维系两岸和平稳定的重要力量。”

  2015年,熊天平夫妻喜得一对龙凤胎,并将孩子取名为“团团、圆圆”。熊天平说,自从双胞胎子女加入了他们生活,就更希望将这种两岸和谐传递给全球华人。他们还特地写了一首歌《团团圆圆》,来表达两岸和平、团圆的心愿。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: