您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

艺术搭桥梁 “星儿”展才华

“两岸自闭症才艺秀”昨晚举行,精彩演出获得全场长时间掌声
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  

  

■精彩的演出引来阵阵欢呼与掌声。

  

■小提琴演奏

  

■多种乐器合奏演出 

  

■倾情演出

  

■茶道表演《墨香茶韵绘丹青》

  

■节目《我爱我的家》

  本报讯(文/记者 谢雨真 图/记者 刘东华)昨晚,一场特殊的才艺秀在鹭江道同文石窟上演,特殊在于主角是来自两岸的自闭症孩子。他们虽然无法与人正常交流,但才艺一点不输健全人。

  这场2017年两岸残障人士交流嘉年华“两岸自闭症才艺秀”由中国妇女发展基金会、福建省残疾人联合会主办,福建省自闭症康复教育协会、厦门晚报社承办,共有200多人参加活动。中国残联党组成员、副理事长程凯,中国妇女发展基金会副理事长秦国英,中国国民党中央评议委员会主席团主席赵守博,福建省残联理事长柯少愚等嘉宾出席。

  来自广州的韦一哲以一曲钢琴独奏拉开了晚会序幕。来自福州的林祥毅等17个小朋友,以演唱、萨克斯、手鼓合作的方式,表演了节目《我爱我的家》。来自台湾的王荣坚、陈冠文分别带来小提琴演奏,来自杭州的刘星等11个小朋友则带来茶道表演。

  来自杭州的陈宇禛学习架子鼓仅8个月,但他表演的《逆战》非常惊艳。陈宇禛下台后,有观众忍不住拉住他夸赞:“你太棒了,这么小就会打架子鼓。叔叔都不会,我真佩服你,我们击个掌吧!”

  厦门大龄自闭症孩子明华、恩泽等8人带来钢琴、钟琴、非洲鼓等乐器合作《千与千寻》。明华的妈妈说,本来家长们只是抱着试一试心态,让孩子们排练。没想到一个月下来,孩子们配合得非常默契,足以上台表演了。自闭症孩子虽然用言语交流困难,但他们以艺术为媒介聚在一起,反而取得不错的效果,“(自闭症)程度好的帮助程度差的,大家都进步很快”。

  在才艺秀现场,观众不时发出欢呼声。演出最后,伴随陈冠文、王荣坚的小提琴合作演奏《掌声响起来》,全场嘉宾起立演唱,并为他们献上长时间的掌声。

  【特写】

  无法忍受响声  却被钢琴“驯服”

  20岁的韦一哲,看上去稚气未脱,遇到事,总是会求助妈妈。但当他上台时,稳健的台风和娴熟的技艺,尤其是那充满自信的神情,让人感觉他像是变了个人。韦一哲的妈妈李若兰说,每次坐在台下看儿子演出,都会由衷地感到骄傲。

  李若兰说,韦一哲小时候对声音特别敏感,稍微大一点的声音他都无法接受,电视机的声音都让他怕得捂耳朵。“他小时候就像一匹野马,拉都拉不住。”在李若兰的印象中,韦一哲特别好动,很难安静地坐上一会。

  韦一哲12岁那年,李若兰带他来到一家乐器店。韦一哲对钢琴产生了极大兴趣,来回抚摸琴键。李若兰就想,不然让儿子学钢琴吧。奇怪的是,对声音敏感又好动的韦一哲居然被钢琴“驯服”了。从最早练习一个小时到后来能练五个小时,韦一哲弹琴时越来越专注,也学得很快。

  昨晚,韦一哲表演了钢琴独奏,还与其他人合作了难度更高的四手联弹,赢得台下阵阵掌声。“他第一次上台时,我激动得不敢相信这是真的。”李若兰说,以前,她一直担心儿子的未来,如今,钢琴让他展示了才华,也证明自闭症孩子能像常人一样做得好。

  【声音】

  “‘两岸自闭症才艺秀’让我们从一个新的角度透视两岸互动产生的积极成果。一进现场,我就看到两岸自闭症孩子的艺术作品,这是近年来两岸在自闭症领域的交流成果。我更加坚信,自闭症孩子蕴藏着巨大潜能,只是我们现在还没有发现,而不是他们的能力不行。只要我们有爱、携起手来,自闭症孩子一定会将他们的潜能发挥出来。同样,我们在发掘他们潜能的过程中,会收获更多的感动和惊喜。只要我们多一些理解和包容,多一些慈爱和关怀,自闭症孩子同样可以绘就他们出彩的人生。”

  ——中国残联党组成员、副理事长程凯

  “两岸在开展一些涉及残疾人方面的工作时,虽然措施和方法有所不同,不过深入研究,会发现基本价值观念都是相近的,因为我们同根同种、血脉相连。孔子在《礼运大同篇》中有一句话叫‘鳏寡孤独废疾者皆有所养’,里面包含了一层意思,‘残障疾病者’都能得到照顾。我们两岸要共同努力,绝不让一个残疾人,尤其是儿童流落街头,这是一个现代化社会应有的标志。”

  ——中国国民党中央评议委员会主席团

  主席赵守博

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: