您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

两岸职工聚首 共话“工匠精神”

2017海峡职工论坛昨举行,宣传两岸工匠典型,展现两岸职工风采
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  

■2017海峡职工论坛昨天举行。李剑婷 摄

  

■论坛现场 李剑婷 摄

  本报讯(记者 王东城 通讯员 王星乐 李剑婷)以“弘扬工匠精神、促进经济发展”为主题的2017海峡职工论坛昨天举行。中华全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪出席并致开幕辞。

  赵世洪对论坛的举行表示热烈祝贺。他说,作为海峡论坛的重要组成部分,海峡职工论坛始终坚持面向基层、贴近职工的务实方向,坚持着眼于推动两岸关系和平发展,不断增进两岸职工福祉和亲情,坚持围绕工会工作,在职工技术创新、劳动和技能竞赛、推动就业创业、服务职工体系建设等方面深入开展交流与探讨,取得了丰硕的成果,得到了两岸广大职工的广泛认同和支持,为深化两岸职工交流合作、推动两岸关系和平发展做出了重要贡献。

  赵世洪指出,两岸职工是两岸各领域交流合作的直接参与者和受益者,面对新的历史机遇和挑战,两岸工会应该以高度的历史使命感和责任感,在持续不断推动两岸关系和平发展的同时,结合两岸经济社会的融合发展,深化在劳动领域的交流与合作,着力提高两岸广大职工的综合素质,推动两岸建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,共同促进两岸经济社会的发展。

  海峡两岸劳工发展交流协会理事长侯彩凤在开幕式上发言。两岸一批一线职工代表也在论坛上发言,畅谈“工匠精神”。

  省总工会党组书记、副主席丁文清,市委常委、市总工会主席倪超等参加论坛。

  【相关新闻】

  能“传球”能拼图  叉车也会干细活

  本报讯(记者 王东城 通讯员 李心)叉车也能做“绣花活”。昨天上午,厦门市第二十三届职工技术比赛暨海峡两岸职工叉车技能竞赛在林德(中国)叉车公司举行,两岸70名叉车操作工同台竞技。

  本次比赛包括团队项目和个人项目。团队项目“篮球接力绕桩”由两名选手配合,一人将篮球从一侧运出,通过跷跷板“传”给队友,再由队友运送到另一侧立柱上。该项目最难的是交接,两车货叉高低落差一大,篮球就容易落地,十分考验选手的细心。个人项目也很需要细心耐心,每名选手通过7次搬运要拼成一个工会的LOGO。

  【链接】

  三大特色

  1.面向职工、注重基层

  论坛面向台湾基层工会、职工,邀请了5家台湾主要的全岛性工会派员参加,尤其向没来过大陆的青年职工倾斜。论坛大会由两岸一线职工代表作论坛发言,使论坛成为两岸基层职工沟通交流的平台。

  2.技术搭台、培育匠心

  论坛以“弘扬工匠精神、促进经济发展”为主题,宣传海峡两岸各行各业工匠典型,组织海峡两岸职工叉车技能竞赛,展现两岸职工风采,让两岸工会干部、职工深入了解“工匠精神”,号召广大职工培养精益求精、一丝不苟、专注敬业的“工匠精神”,更好地服务企业、服务社会、服务两岸关系和平发展。

  3.深度交流、促进融合

  论坛组织台湾代表在厦门、龙岩等地参访,开展体验式交流,让台湾代表特别是首次来访大陆的台湾工会干部、职工能亲身体验福建的发展建设成果,强化闽台职工亲情,推动两岸融合发展。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: