您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170717

“没有你们,就没有电视上那个合格的我”

央视名主持董倩致谢幕后工作人员手写信走红
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

 

 ■以上为手写信件影印件。

  “我的得到,太多了。你们的付出,太多了。”

  “请接受我,大姐姐也好,阿姨也行,一个发自内心的感谢——没有你们,就没有电视上那个合格的记者……”

  央视著名主持人董倩手书的致幕后工作人员的感谢信,这两天在媒体朋友圈流传,感动了许多人。      

  感恩之情,让普通人倍感温暖

  在这封落款7月12日夜的信中,董倩真诚地感谢,后期制作人员一直以来对她无私的支持,是他们让她在电视上更加光彩照人,还特别感谢了他们在香港回归20周年报道中,对她《面对面》节目的大力支持。

  信件是手写的,写在几张黄色的纸上,字体隽永优美,文笔流畅,情真意切,还带着些许铅华洗尽后的幽默。众人看了之后,颇为感动。董倩是一名耀眼的央视著名主持人,然而,对几位不知名的年轻幕后工作者的付出仍感念不已。一边是央视大牌主持人、大腕记者,一边是“无名小卒”,甚至可能是临时工,正是这种对照,让这封信更有意义。

  闪光者因有一颗感恩的心,而更加光彩夺目。感恩之情,让普通人倍感温暖,让杰出者更加杰出。  

  淡淡微笑,给人留下深刻印象

  在荧屏上,董倩常常脸带招牌式的淡淡微笑。她睿智、淡定、优雅、有亲和力但不乏犀利的主持风格,想必给许多人留下了深刻的印象。她的成功不是偶然的,不仅源于她过人的才华,也源于她对他人付出和辛劳念念不忘的强烈的同理心。

  董倩的家教很严,父母从小就教育她不管遇到什么情况都不能丢掉做人的最基本原则。“我觉得自己当记者的天赋是与生俱来的。我真的不知道除了干记者这行,我还能干些什么。”董倩很坦然地说。“既然做了,就要做好”,这是董倩对自己的要求,也是支撑她在新闻这条道路上不断前进的动力。

  董倩是我们每个人职场上最好的坐标。既要知道自己时时自知的付出,更要看到同事的你未必全知的奉献,知道一切成绩都是团队共同奋斗的结果。正如一首英文名曲唱的那样:You are the wind beneath my wings.(你是我翼下之风。)正因为,有同事默默无闻地做了翼下之风,我们才能乘风飞扬,飞得更高。         (据作家文摘)

  【链接】

  董倩手书信件节录

  孝文,照荃,明杰,元翰,维明,世平:

  如果我们一起坐电梯到八楼,哪怕我们面对面站着我也不认识你们的样貌。我只知道你们的名字,甚至连名字都没人给我正式引荐……

  那一刻我真是坐立不安。最风光的都被我占了,观众看到一个精干的记者游刃有余地去面对各种采访。可是他们能看到你们什么呢?谁会知道你们一宿一宿地不睡为了能让《面对面》能以最精良的品质在电视台播出?谁会看见你们熬红了眼花上几个小时就是为了把我一句不得体的提问掐得更干净些?谁能想到一天你们可能就能吃上一顿简单到不能再简单的盒饭?还是站着吃?

  ……

  所有这一切,你们不说,没人知道……我的一点点也会被放大,而你们的那么多,却往往被忽略掉。我的得到,太多了。你们的付出,太多了。

  我很久很久没给人写过信了,现在也少有人手写书信了。我用这种传统的方式写给未曾见面相识的你们这些弟弟妹妹,见字如晤吧。

  【人物名片】

  董倩 女,北京人,出生于1971年,满族。毕业于北京大学,中央电视台主持人。

  1995年10月,董倩刚刚走出北大校门,一次偶然的机会参加了中央电视台的招聘考试,凭着一股“初生牛犊不怕虎”的气势顺利地通过了入台考试,进入新闻评论部《焦点访谈》工作。主持过《东方时空》、《新闻调查》、《新闻会客厅》、《面对面》等节目。她是央视最优秀的主持人之一。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: