您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170717

跟着课本去旅行 迈向儒家发源地

晚报小记者团山东采风夏令营习作选登(下)
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  小记者赶考“论语背诵厅”

  摄影:记者 林珊

  我赢得了背论语考试

  晚报小记者

  大同中学初三(7)班 苏致远

  晚报记者林珊老师告诉我,背论语30则可以免门票。我连夜搜索了论语的内容,看到网页上密密麻麻的字,我不禁有些脑袋发胀。很快,我发现这样毫无头绪的背没有效率,于是我先把语文课程学过的12则整理到一起,压力一下子减少了一大半。接下来我把七则关于君子的论语再分类出来,逐条攻克。

  导游提醒我们要上车了,我又紧张了起来,本来背好的内容就像被剪断的麻绳一样散开了。到了景区后,看见背诵论语的人竟排起了长队,我如释重负,安心下来,一遍遍地背诵,像是要把这些字都刻进脑子。

  时间慢慢地过去了,我发现我掌握的不是那么扎实,有些句子明明就在嘴边了却怎么也说不出来。我忽然想起平时老师常提及的理解性背诵,于是我就把原文和翻译结合起来背诵,果然记牢了许多。

  终于进入了考室,我的心怦怦直跳,没想到经历许多场考试的我还是怯场了。我看着地板,绞尽脑汁地思考着,背诵着。可是背了20多句后,我就感觉什么都记不得了,监考老师无声地坐在前面,“子曰:……子曰:……”我重复着这两个字,只是为了减少心中的紧张。最后,我干脆闭上了眼冥思苦想,终于把接下来的几句背出来了。

  功夫不负有心人,我赢得了这场考试,如愿以偿地得到了荣誉证书和免票资格。

  欣赏大明湖美景

  晚报小记者

  集美小学六年(3)班 张馨澜

  今天,我们晚报小记者团来到了历史悠久的济南,游玩的第一站是大明湖。

  去大明湖的路上,导游介绍说:“大明湖是济南三大名胜之一,早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。2009年,大明湖荣膺‘中国第一泉水湖’的称号。”听了导游的介绍,我更有一种探其美貌的冲动,刚到目的地就迫不及待地走进这绚丽多彩的大明湖。

  映入眼帘的大明湖,水是碧绿碧绿的,在阳光的照耀下,明亮得如一块淡绿色的绸缎; 岸边婀娜多姿的柳条垂入水面,在清澈的湖面上随着微风轻轻荡漾,就像仙女在湖水中梳妆打扮。在湖心, 一片片的荷叶浮在水面上,莲蓬荷花点缀其间,美不胜收。湖心有个亭子,叫“历下亭”,掩映在柳树和湖水中。置身在大明湖美景之中,我仿佛来到了人间仙境。

  清代文人刘凤浩的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”名句,道出了大明湖的美好。亲爱的朋友们,若是你到济南,一定要去欣赏大明湖美景。

  参观奥帆博物馆

  晚报小记者

  湖滨中学初二(3)班 周谧

  青岛奥林匹克帆船中心,是北京奥运会海上帆船项目赛场。在这帆船林立的地方,我们与青岛半岛都市报的学生小记者们会面了,并一起参观了奥帆博物馆。

  博物馆中陈列了许多帆船,这些帆船大多是世界冠军的用船,因此被博物馆珍藏。每一艘帆船都附有详细简介。看着帆船上标注的信息,我仿佛看到运动员们驾驶着它们搏击海浪的身影。他们英姿飒爽,乘风破浪,炎炎烈日照射在他们身上,他们勇往直前,直奔冠军。

  在博物馆中,我们了解了中国参加奥运会的百年历史,这之中有心酸,有劳累,有困难,更有欢笑。第一个参加运动会的运动员,第一次取得的奖牌,第一次获得的金牌,都被记录下来,这是值得中国人民骄傲的荣誉。

  海岸线上停泊着一艘艘帆船,夕阳照射在它们身上,闪闪发光。这光,是青岛帆船发展史上的点点金光。青岛帆船项目,从开始得到支持,渐渐发扬光大,直至走进校园,影响新一代的孩子们,这段历史令人赞叹。

  黑虎泉里的“仙水”

  晚报小记者

  槟榔小学五年(4)班 余健安

  在济南城众多的泉水当中,我最喜欢黑虎泉了。

  黑虎泉位于泉城广场东部,与古济南城的护城河相连,和对面的解放阁相望。黑虎泉的泉口是用三块巨石雕刻成的虎头,从远处望,好像三只老虎在守望着济南城,好不威风呀!清澈的泉水就从这三个虎头中喷涌而出,永远不知疲倦。据说最大涌量约每日4.1万立方米。

  导游姐姐给我们做了讲解。原来,黑虎泉的泉源出自悬崖下深凹的洞穴中,洞内水潭清澈见底,寒气袭人,泉水流经暗沟,再经三个虎口喷出。听到这里,我们好奇心爆棚了,争先恐后去舀水喝。我猛地喝了几大口,一种通体清凉的感觉,很是爽快。说来也怪,我的一名营友有点低烧,喝了黑虎泉水,整个人精神起来了。也不知道是不是心理作用,还是这“仙水”起作用了。

  夏令营虽已结束,但我依然留恋济南城的美景。

  孔林之旅

  晚报小记者

  演武小学五年(2)班 陈蕴萱

  孔林是孔家世代的墓林,一个令人景仰的地方。

  走进孔林,两边是小小的、凹凸不平的山丘,山丘上或路边的地上有着一座座墓碑。那些墓碑无声地立在那儿,还有些破损。一丛一丛的小草,并不是很密,露出了淡黄色的土地。那些草绿油油的,散发着青春的活力,守护在墓碑边。这里的墓碑并没有让人产生恐怖的感觉,反而令人肃然起敬。墓碑上刻着一行行的字,描写着那人的一生,或许富贵,或许贫穷,但去世后,都躺在这素净的土地上,化为一株花、一棵树或者一棵小草。虽变得平凡了,但是不会如生前那样劳累,只要享受空气与天空,便足矣!

  每看到一方墓碑,我就不禁想:他长什么样?他这一生都如愿吗?可惜有许多问题已经无从知晓。走着走着,我们便到了孔子的墓前,这里有许多人在祭祀烧香。我看着墓碑觉得有点不可思议,这片土地,竟是孔子长眠的地方。伟大的古人,竟在我面前与我们默默交流。

  孔林之旅,我百感交集!

  “万仞宫墙”

  据说孔庙城墙上的四个大字“万仞宫墙”,是乾隆皇帝的御笔题写。

  为什么乾隆要题写这四个字呢?此典故来源于论语里的故事:鲁国大夫叔孙武叔在朝廷上说子贡的学问比孔子要强。子贡听说后说:“人的学问好比宫墙,而我的学问不过到肩头高,所以常人一眼便能看见宫内的景色;而我的老师学问有好几万仞高,常人无法看见宫内的景色。”后来,明代学者胡缵宗改为“万仞宫墙”。到了清代,乾隆为表达对孔子的敬仰,便亲笔题写这四个大字。

  同安一中初三(1)班 杨宸

  孔庙的树非常奇特

  一进孔庙,你会发现这里的树非常奇特,有的树头像是一顶凤冠,有的树干像是一条盘曲而上的巨龙,更有一处奇特的景色——“五柏抱槐”,显示出这个院落的古朴久远。再往里走,你就会看到一座座记录着孔子丰功伟绩的石碑,这些大多是明清皇帝拜谒孔子陵寝时所立。令人惋惜的是,几乎每个石碑上都有被破坏而后修复的痕迹,显示出了历尽沧桑而屹立不倒的孔子精神。

  厦门第九中学初二(4)班 王淮宇

  5A级景区名不虚传

  泰山大裂谷的石头,形态万千,顶上倒着的石柱像是一个个松动的冰柱,随时可能从上面掉落下来。走几步再抬头一看,头顶不再是一个个峰利的石柱了,取而代之的是一块块用石头拼成的画,简直太美了。

  在这里,有的大石头还会发出光彩,像穿着彩色的衣服。洞里的瀑布也十分壮观,让我想起了李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

  这5A级景区真是名不虚传啊。

  五缘第二实验学校五年(3)班 林增

  趵突泉

  以前在老舍先生的笔下认识了趵突泉,今日一见,果然美不胜收。

  晶莹通透的泉水在阳光的照射下显得更加诱人、美丽。泉水时不时还发出“扑通——”“扑通——”的声音。趵突泉公园给了我一种穿越古代的感觉。这里的建筑古香古色,一株株柳树隔水站立守护这护城河,给这趵突泉公园增添了一丝小家碧玉的感觉。泉水的涌动给这增添了不少活力,涌出的气泡连成了一条线,似项链,也似一条通往未知世界的水路,漆黑的内壁让它显得幽深和神秘。

  双十海沧附校初一(4)班 曾书恬

[责任编辑:陈培章 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: