您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170717

两地小记者扬帆 共驾“友谊小船”

本报小记者与半岛都市报学生记者联谊,一同参观青岛奥帆博物馆
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

 

 两地小记者开展帆船模型比赛。   林珊 摄

  晚报小记者在五龙潭参观。林珊 摄

  制作皮影。   林珊 摄

晚报小记者在大成殿前向孔老夫子致敬。 黄文水摄

  “来到青岛,习惯吗?”“习惯呀,青岛很像厦门,厦门也有海,也有帆船。”

  “你们的爸妈有没有一起来?”“没有,我们是跟着厦门晚报的记者来的。”

  得知厦门晚报的小记者团夏令营家长不能随团,半岛都市报学生记者团的家长们竖起了大拇指。7月12日下午,厦门晚报小记者“山东深度采风 迈向儒家发源地”夏令营走进青岛奥帆博物馆,大家不仅体验了一把无动力帆船比赛,还与半岛都市报的学生记者参加了联谊活动。

  记者 林珊

  听奥运冠军的故事 了解奥帆发展历程

  得知厦门晚报的小记者要来,半岛都市报的学生记者团团长周鹏特地选了青岛比较有代表性的奥帆博物馆,开启两地小记者“共话奥运帆船之梦”的主题联谊。

  走进奥帆博物馆,映入眼帘的是2008年北京奥运会的颁奖台,两地小记者兴奋地跳上颁奖台拍照留念。随后,在博物馆讲解员的带领下,两地小记者们开始参观奥帆博物馆。

  “这是2008年奥运帆船赛冠军殷剑所驾驶的帆板。”讲解员刚说完,两地小记者们就发出“哇”的一片赞叹声。趁着小记者们兴致正浓,讲解员接着为小记者们介绍了我国的奥运历史、帆船运动发展历程等,并隆重介绍了2008年奥运会,青岛作为水上项目的比赛场地所承接的比赛。随后,两地小记者们还参与了趣味帆板、绳结、击缶等互动体验活动。

  两地小记者各派代表 参加帆船模型比赛

  在青少年遥控帆船训练营体验馆,小记者们一下子就被吸引了,纷纷向工作人员要来遥控器,在现场玩了起来。本报小记者林增下个月要去参加一场省级帆船模型比赛,他也兴奋地拿起遥控器“驾驶”帆船。

  很多小记者都是第一次接触无动力帆船模型,大家互相交流,玩得不亦乐乎。“我们来场比赛吧!”有人提议,两地小记者可以较量一番。于是,两地各派两名小记者上场,四人在同一个起点,同时“扬帆起航”。一开始,小记者们没有摸清无动力帆船的“脾气”,四艘帆船模型在比赛场地来回打转。后来,在专业老师的指导下,小记者们渐渐摸清了门道,学会操控,正式“起航”、绕道、冲刺。最后,半岛都市报学生记者团代表操控的帆船模型率先到达终点。

  友谊第一,比赛第二,两地小记者似乎忘记了是在比赛,大家互相切磋,互相鼓励。之后,两地小记者还互相合影留念,并相约下次在厦门相聚。

  【青岛小记者原声】

  两地小记者增进友谊

  希望明年在厦门相聚

  半岛都市报学生记者团团长周鹏:这是半岛都市报学生记者团首次迎来外地媒体的小伙伴。此次联谊活动,我们与厦门晚报小记者团的小记者们增进了友谊,也让两地小记者学会了团结合作。

  今后我们将加强与厦门晚报小记者的互动,开展更多活动,为小记者们的成长搭建平台。明年寒假,我们有可能会去厦门,到时候希望可以与厦门晚报的小记者们再见面。

  半岛都市报学生记者马振媛:本次“两地小记者共话帆船梦”活动,不仅是给来自厦门的小客人展示青岛独特的奥帆文化,更是给了半岛都市报学生记者一次学习、体验的宝贵机会,促进了两地学生的交流学习。

  【家长原声】

  孩子懂得关心人了

  还帮小营员洗衣服

  ●家长黄春芹:放下行李,儿子的话匣子就打开了。丝毫没有旅途的疲惫与困意,话语之间无不透露着对这次旅行的满意与收获。看到他眉飞色舞的样子,我不禁为自己此前的担忧感到可笑。虽然只是短暂的六天时间,但儿子真的长大了许多。首先,他懂得关心他人了,比如营友比他小,他主动帮忙洗衣服。其次,他还交了许多不同年龄段的朋友,更健谈了。他对晚报记者黄文水老师更是充满了崇拜与赞美。最后,他观察事物也比以前细心了。总之,这趟山东之旅,儿子真是受益匪浅啊!

  写作曾经是弱项

  现在却有作家梦

  ●家长罗兰芳:林增是第二次参加晚报组织的夏令营了。去年他第一次参加,当时我比他还紧张。然而,他回来后变得自信了不少。尤其是写作方面,写作曾是他的弱项,去年他发表了文章之后,变得爱写作了。现在每个星期老师布置的周记,他写起来毫不费劲。他还说,现在觉得写作是件挺有趣的事,以后想当作家呢!

  第二次参加晚报夏令营

  孩子一下子长大了许多

  ●家长郑琳:今年孩子第二次参加晚报夏令营,在旅途中收获了不少。作为家长,我们也跟随孩子一起“成长”。孩子第一次参加夏令营时,我们刚开始很担心,最后发现这些担心是多余的。第二次夏令营,孩子有经验了,收拾行李时也有条不紊,我们也更加淡定,更加放心了。

  寓教于乐的夏令营让孩子们在游玩中学习。短短的六天时间里,孩子仿佛长大了许多。我们特别感谢晚报记者林珊和黄文水,以及报业国旅的张紫珊。整个旅途中,他们对孩子们的照顾无微不至,而且还指导孩子们写日记,成为孩子们的好朋友。正是他们这么负责任的态度和倾情的奉献,才让家长们如此放心。

  孩子第一次独自出远门

  感谢有爱心的带队老师

  ●家长黄燕:厦门晚报每年举办的夏令营在厦门市青少年中反响热烈,吸引了众多青少年参与,今年我的女儿很幸运地参加了山东深度采风夏令营。这是她第一次独自出远门,但我很放心。工作人员在微信群里一路“直播”,让我们家长身临其境,感受孩子们在儒学发源地放飞的喜悦。感谢三位带队老师,他们用渊博的学识、强烈的爱心和责任心,带孩子们体验了一次精彩的成长之旅。

  家长放心孩子开心

  收获满满惊喜多多

  ●家长林玉琴:收获满满,惊喜多多。到目前为止,女儿参加了三次晚报组织的夏令营,写作水平提高了。今年5月,她参加集美小学五年段“我的书集”评选,获得了二等奖。另外,在三次夏令营中,她还交了好几个同龄朋友,性格变得很开朗。在女儿成长的过程中,能遇到以林珊、黄文水为代表的厦门晚报夏令营团队,真是太幸运了!这是一个让家长放心、孩子开心的团队!

[责任编辑:陈培章 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: