您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170717

双胞胎“京冀双游记” 踏上雄安热土

作为“厦门少年参访雄安新区第一团”,孩子们相约数年后再故地重游
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  ■坐小船穿过芦苇荡。

  本报小记者团迈向儒家发源地的同时,7月8日至7月13日,厦门晚报双胞胎俱乐部的15对双胞胎和厦门晚报的7名小记者组成“京冀双游团”,不仅踏上雄安新区这片热土,还一睹北京、天津、秦皇岛等城市的风采。7名家长加入志愿者行列,与工作人员一起做好后勤服务保障。孩子们尽情领略了这些城市的风土人情,甚至还约定以后还要来。

  文/记者 江雨丰 图/本报拍客 傅毅斌

  看新区

  乘小船穿过芦苇荡,了解抗战时期的故事

  “京冀双游团”出游的第一站是雄安新区。来到雄安新区,自然不能错过白洋淀。

  在导游的带领下,孩子们乘坐小船穿过芦苇荡。提起白洋淀,很多人的第一反应是电影《小兵张嘎》,而满湖的芦苇荡正是抗日战争时期水上游击队的“保护伞”。如今,芦苇荡成为白洋淀附近村庄的经济来源之一。当地流传一句话“一根芦苇一根金条”,芦苇的花可以用来填充枕头,叶子可以用来包粽子,杆可以用来编织席子,根部可治疗咳嗽、哮喘,板蓝根的成分里就有芦苇根。

  船停靠码头后,导游带着团队了解雁翎队的抗战故事。大家趴在记录仪旁边认真观看着抗战纪录片,争先恐后向导游提问。

  导游说,雄安新区正在发展中,“几年后再来雄安,看到的景象肯定与现在大不相同”。作为“厦门少年参访雄安新区第一团”,孩子们听了很兴奋:“我们一定相约到时故土重游,意义非凡。”

  游首都

  学习制作北京小吃,听故宫故事津津有味

  离开雄安新区后,“京冀双游团”来到北京。第一天晚上,孩子们在厨师帮助下,学会包驴打滚和“如意扣”。之后,一桌鲜美的北京菜让孩子们直呼:“特别合胃口,特别美味。”

  到了北京,自然要登长城。孩子们爬上了传说中的“好汉坡”。路程不长,但比较陡峭,孩子们都爬得气喘吁吁,登顶后忍不住大喊:“我到啦!”

  在故宫午门前,导游说故宫流行着一句话“故宫神不神,关键看午门”。以前举行盛典时,文武百官站在午门前,形成“回”字形,吹到皇帝跟前的风速达到0.06m/s。即使在夏天,皇帝也不会觉得热。这样的故事让孩子们听得津津有味。

  离开北京后,孩子们来到秦皇岛,在北戴河的鸽子窝公园戏水,在炎炎夏日里享受一丝清凉。他们还到恐龙化石博物馆参观,收获颇丰。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: