您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170717

“明年还要跟着晚报走”

本报小记者团山东深度采风夏令营第一团结束,家长好评如潮
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  ■小记者们展示自己的剪纸习作。 林珊 摄

  ■小记者迫不及待地品尝亲手做的山东馒头。 黄文水 摄

  7月8日至13日,厦门晚报小记者团山东深度采风夏令营举行,小记者们奔赴齐鲁大地,探秘当地的地质奇观,在泉城济南感受老舍先生笔下的趵突泉,欣赏“非遗”泰山皮影戏,瞻仰“三孔”感悟儒家文化。小记者们收获满满,家长好评如潮。小记者刘丞宇的妈妈说:“晚报无微不至的服务让我放心、让我感动。明年再继续跟晚报走。”

  记者 黄文水

  自然奇观

  走进大裂谷地下溶洞,像进了“大自然的冰箱”

  “你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”在大明湖畔,小记者情不自禁发出感叹。杨柳依依、荷叶满塘、画舫穿行。在汶水之畔的泰山大裂谷,小记者进入地下溶洞,“扑面而来的是来自地下的凉风,洞外烈日炎炎,洞内阵阵凉意,简直是‘大自然的冰箱’”。小记者沈得熙作出了形象的比喻。

  “泉太好了,泉池差不多见方,三个泉口偏西,北边便是条小溪流向西门去。看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。”在趵突泉泉眼旁的长廊,多名小记者声情并茂地朗读起老舍先生的名作《趵突泉》。

  小记者还来到济南四大泉群之一的黑虎泉,“沿着小路走上一座石桥——琵琶桥,便看见一溪活水,清浅、鲜洁,池底长满了绿色的水草,随着泉水轻轻浮动,仿佛正在花样游泳呢”,小记者曾子彧由衷感叹。

  人文荟萃

  背诵论语游“三孔”,学习“非遗”皮影制作

  孔子故里曲阜也是此行的重点之一,小记者团游览了最具代表性的“三孔”,即孔庙、孔府、孔林。得知背诵论语30篇可以免费游“三孔”时,多名小记者在论语背诵厅顺利拿到通行证。小记者盛祉睿说:“进了孔林,让人内心产生一种神圣感。在庄严的孔子墓前,我深深地鞠了一躬。”

  “登泰山不看泰山皮影戏不成游也”,泰安民间流传着这样的说法。泰山皮影戏在2011年被列入世界级非物质文化遗产名录,小记者团体验了皮影手工制作。在山东博物馆内,珍贵展品展现山东厚重的历史文化底蕴,让小记者深深着迷。小记者还来到青岛的农场体验山东馒头的制作,学习崂山剪纸,传统技艺在小手里传承。

  在青岛的奥帆博物馆,厦门晚报小记者团与青岛半岛都市报小记者团进行联谊活动。半岛都市报小记者团小导师马振媛说,厦门的小客人来到青岛,不仅了解了当地的文化,两地的小记者还特别珍惜这个宝贵的机会,相互认真学习。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: