您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170717

寓教于乐 祖孙畅玩厦门科技馆

学海洋知识,闯镜子迷宫,孩子们玩得开心,大人们也忍不住体验一把
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  ■祖孙同游。

  ■闯镜子迷宫。

  孩子们的暑假来了,年轻的爸爸妈妈忙于上班,平日带娃的任务自然落到了家里的老人身上。与其把孩子交给电脑游戏、电视动画片,不如带他做点有意义的事情。不少爷爷辈、奶奶辈的市民发现科技馆是一个不错的地方,既能让孩子玩得欢畅,欢畅过后还能有所收获。这不,他们带着孩子一拨拨来到了科技馆。

  文/图 记者 王东城 通讯员 林文屹

  看“厦门海洋三宝” 了解古老濒危物种

  我们常常看到的场景是,孙子玩得欢,身边的爷爷奶奶成了“后勤部队”,不时递个水,擦个汗。但是在科技馆里,我们发现了这样一种有趣的场景:老人与孩子一样平等,是科技馆的参观者、互动者。

  家住五通社区的张老先生,上周末带着孙子到科技馆。在海洋展区“厦门海洋三宝(白海豚 中华鲎 文昌鱼)”展位前,孙子停留在活灵活现的文昌鱼展品前不走了。

  据介绍,厦门科技馆“海洋三宝”展品,通过全息成像还原,让孩子们可以目睹古老却濒危的物种。

  张老先生感慨地说,他带着孙子逛科技馆是不虚此行。科技馆的海洋展区运用先进科技,让参观者了解各地保护海洋、研究海洋、利用海洋的未来愿景,同时还教育人们要保护生态。

  牵着长辈们的手 勇闯“镜子迷宫”

  除了海洋展区,厦门科技馆的探索展区也深受欢迎,这里揭示了人类对自然规律不断探索的过程,从经典力学到宇宙定律,涵盖声、光、电、磁、力等各领域,不少看似普通、生活中常见的元素,在这里都能散发出奇妙的科技之光。

  在探索展区,不少小孩和爷爷奶奶爸爸妈妈一起体验了“炫舞之影”“隐身人”等明星展品。最让孩子们激动的,是占地100多平方米,由58块镜面组成的大型镜子迷宫。他们将这视为勇者的挑战,牵着长辈们的手,闯进了迷宫中。

  在这座全由镜子构成的光学魔幻世界里,从任何位置、任何角度,前方看到的景象都一模一样。但孩子并不露怯,左冲右突,虽然数次碰壁,却迅速向迷宫的中心接近。最终,他们一家人并没有被镜子迷宫困住,靠着默契的配合总算找到出口,享受了胜利的喜悦。

  【链接】

  推出精品展览

  打造科普大餐

  厦门科技馆作为全国科普教育基地,不断探索和创新科学服务的内容和形式,打造出许多经典的科普展览,得到了社会公众广泛认可。科技馆工作人员表示,他们将推出各种精品展览,打造各种科普大餐,不负市民所望,成为更先进、更专业,让公众满意的科技馆。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: