您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170717

狐尾山气象公园全新亮相

一年四季皆有花海;狐尾山靠近东渡路的山体护坡改造也完工
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  本版摄影/刘东华

  ■路边的石雕

  ■廊架

  ■今年4月施工中。

  ■护坡加固。

  补种开花植物群,新建遮雨廊架,新增健身区……狐尾山气象主题公园焕然一新;而狐尾山靠近东渡路一侧山体改造也已经完工,山体更加稳固安全,也更加生态美观。等花儿大面积开放时,这里将成为一道更加亮丽的风景线。

  记者 戴懿

  狐尾山上的气象主题公园在去年“莫兰蒂”台风过后,一片凌乱。如今,公园的绿化已经恢复了,还新增了不少设施设备。

  工程现场负责人苏友建说,“莫兰蒂”之后,狐尾山倒伏的树木虽然清理了,但是留下了许多树桩。工程进场后,整个片区就挖了2500多个树桩,有的树桩太大了,连土超过1吨,得起重机才能吊得起来。

  清理完树桩后就是土壤改良,随后补充植物。公园的绿化原本以桉树和马占相思为主,此次提升对绿化进行了全新的梳理和调整,补种了大量开花植物,形成了数个开花植物群,不同的季节可以欣赏到不同的美景,四季皆有花海。如2月看樱花、4月、5月看黄花风铃木、6月到8月看腊肠花,冬天还有洋紫荆。

  公园还增加了许多便民措施,将一处小土堆平整成了一个面积380平方米的健身区,并新增了太阳能灯、休闲椅、自动喷灌等设施。此外,特别在山路沿途建起了遮雨廊架,廊架的柱子上还刻有关于“平流层”、“海市蜃楼”等气象名词的介绍,加上廊架上那一个个风向标,充分体现了气象公园的特色。

  【防护加固】

  人工“削坡”让坡度变缓 再用锚索锚杆和格构梁牢牢“锁住”

  来到狐尾山靠近东渡路一侧的山体护坡,项目现场负责人郑美运和柳雪瑞找出了改造前所拍摄的照片,并向记者介绍,历史上这里的山体就不稳定。去年“莫兰蒂”台风过后,这里的山体大面积滑坡,坡面都是裸露、开裂的石头,很容易再次发生滑落、坍塌。因此,改造首先要解决的就是排除隐患、加固山体。

  边坡在加固前要先“削坡”,让陡峭的山体变成缓坡,再进一步加固。边坡最高处达60米、倾斜角度为60度至80度,削坡时有些地方大型机械上不去,只能靠人工完成。人工削坡技术难度特别大,工人们身上绑着两条安全绳,绳子的另一头固定在两棵树上,然后再带着工具从山顶下到半山腰施工,就像“蜘蛛人”一样。现场还特别安排了安全员,全天候保障施工安全。单单人工撬下来的山石就有500立方米。

  加固山体时,则采用锚索格梁技术。工人先在山体钻孔,安装锚索,再注浆、张拉,固定山体。锚索需现场制作,最长的达30米。施工时山体搭着脚手架,长锚索都由工人们接力运到山上。锚索、锚杆和格构梁一起,牢牢“锁”住边坡。

  此外,加固工程时,还在山坡顶部、中部和底部挖了三条截水沟,以减小雨水冲刷对山坡的影响。坡脚处,还建了一堵挡墙。“这三道保险,让山体更加稳固、安全,甚至能抗7级地震。”项目负责人介绍。

  【绿化彩化】

  11种植物种子混合喷播 护坡“绿墙”已有鲜花悄然绽放

  加固工程完工后,便是生态恢复工程。施工方采用混合喷播法,将大波斯菊、台湾相思树、赤槐、盐肤木等11种植物的种子混合喷播。然后,用无纺布盖住坡面,既保护幼苗又保水遮阴。

  靠近东渡路一侧的坡面5月份就喷播了,如今无纺布已经揭开,绿油油的就像一堵“绿墙”,上面星星点点地开着鲜艳的花朵,在微风中摇曳。靠近湖滨北路的坡面仍在养护中,部分坡面还覆盖着无纺布。

  除了坡面的生态恢复,坡脚的绿地景观也得到进一步提升,这里种植了木棉、洋紫荆、黄花槐、火焰木等开花乔木,花期交替,保持四季有花。据悉,该项目坡面和坡脚改造绿化面积近4万平方米。

  再过一段时间,等“神秘的面纱”揭开,“绿墙”开满鲜花,这里将成为一张生态环保的新名片。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: