首页>>理论专题>>学习习近平总书记系列重要讲话精神

把握战略定位 再创时代伟业

厦门网    2018-04-16 11:16

  ●本报评论员
  在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,充分肯定经济特区建设的历史功绩,深刻总结经济特区建设的宝贵经验,对新时代办好经济特区寄予殷切嘱托。
  “在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。”激越人心的话语,穿越时空,指引方向,催人奋进。习近平总书记强调,经济特区要不忘初心、牢记使命,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中寻找新的方位,把握好新的战略定位,成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。在因改革而兴、因开放而活的厦门经济特区,总书记的殷切嘱托像是激起了千层浪花,激荡着厦门经济特区广大建设者的胸襟。
  厦门,作为中国最早的经济特区之一,从创办之日起,始终高扬改革开放的大旗,以敢为天下先的昂扬锐气,致力开拓创新、先行先试,在体制改革中发挥“试验田”作用,在对外开放中发挥重要“窗口”作用,为中国改革开放事业探索了鲜活的实践经验,在建设中国特色社会主义的伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的绚丽篇章。
  回眸厦门走过的这段光辉历程,我们始终心怀感念。是习近平总书记直接参与和领导了厦门经济特区建设初期的改革开放实践,为经济特区现代化进程做出了重大贡献。特别是直接领导制定了《1985—2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门发展描绘了科学前瞻的跨世纪宏伟蓝图,至今仍发挥着重要的实践指导作用。去年金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平总书记又饱含深情地盛赞厦门是“高素质的创新创业之城”、“高颜值的生态花园之城”,是中国改革开放的精彩缩影。
  此时此际,我们学习习近平总书记的重要讲话,倍感使命光荣,倍增奋进动力。今年是中国改革开放40周年。着眼新时代,立足新起点,经济特区必须把握新的战略定位,坚持改革不停顿,开放不止步,勇担新使命、展现新作为,奋力当好新时代中国特色社会主义排头兵,始终走在全面深化改革开放宏大实践的最前沿。
  厦门要继续成为改革开放的重要窗口。更加有为有效服务国家战略,不断拓展自贸试验区改革创新,着力打造两岸融合发展先行示范区,构建“一带一路”战略支点,提升城市国际化水平,全方位融入世界经济全球化潮流,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的对外开放新高地。
  厦门要继续成为改革开放的试验平台。大力弘扬敢为人先的锐气,坚持问题导向,勇于攻坚突破,在更高起点上谋划和推进全面深化改革,以思想的大解放带动改革的大突破,加强重点领域的改革攻坚和系统集成,力争率先探索形成更加成熟更加定型的城市治理制度体系,将改革开放不断引向深入。
  厦门要始终发扬开拓者的精神。大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚持逢山开路,遇水架桥,在体制机制改革等各方面先行先试、大胆探索,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案,努力为新时代中国特色社会主义探索道路、积累经验。
  厦门要始终秉承实干家的态度。大力弘扬实事求是、求真务实精神,把“三严三实”要求贯穿改革开放全过程,增强爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,务实求变、务实求新、务实求进,既当促进派、又当实干家,勇于挑重担、破难题、作示范,以昂扬的精神状态推动厦门经济特区建设再出发。
  击鼓扬鞭再奋蹄,砥砺奋进谱新篇。新时代、新使命、新要求,呼唤厦门经济特区展现新气象、再创新辉煌。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心协力、接续奋斗,以特别的使命担当、特别的创新精神、特别的实干业绩、特别的引领作用,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中作出厦门经济特区新的历史贡献。
[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。