首页>>人文视野>>文史哲

从居安思危说开去

厦门网    2018-02-28 16:10

顾文静

  “居安思危”一词,出自《左传·襄公十一年》:“居安思危,思则有备,有备无患。”典故来自春秋晋国卿在辞谢晋悼公奖赏时道:“《书》说:‘处于安定的境遇里要想到可能出现的危险和困难,有所思虑提高警惕才能有所防备,而有所防备后才能防止祸患的发生。’我谨以此向君王劝勉。”晋悼公听了魏绛的话之后,知道他时刻牵挂着国家与百姓的安危,从此对他更加敬重。

  安,可作安定、安稳、平安之意理解。诗圣杜甫曾在著名的《茅屋为秋风所破歌》中写道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”诗句从茅屋被秋风所破以致全家遭雨淋的遭遇,再到期盼广厦,希望能庇护天下间贫寒的读书人。可见一个“安”字,不仅是谦谦君子的追求,更是平民百姓所共同向往的生活状态。

  “太平盛世,何为‘危’?”贞观之初,唐太宗李世民厉行节约,休养生息,完善科举制度等政策,加上边防巩固,内外无事,使得社会出现了安定的局面。历经几载太平,唐太宗开始大修庙宇宫殿,四处巡游。敢于谏言的魏征清醒地意识到盛世背后隐藏的骄奢忘本、无事兴兵,使百姓疲于徭役等危机,对唐太宗的行为十分忧虑,便“频上四疏,以陈得失”。

  “人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。”在魏征看来,“危”是“傲物则骨肉为行路”,是“貌恭而不心服”,是“奔车朽索”,是失去了“载舟覆舟”的百姓民心。魏征希望通过自己的铮铮谏言,让唐太宗明白“危”不仅来自外敌的觊觎,更源于内在的懈怠。理解了魏征苦心的唐太宗幡然醒悟,写下《答魏征手诏》,表示从谏改过,最终开启唐代辉煌历史的“贞观之治”。

  要勤于“思危”,更要勇于“解忧”,攻克发展困境,化解百姓之忧。西汉著名政论家贾谊根据自己的观察和研究,在西汉立国20多年,政权日趋稳定,经济有所恢复发展时,给汉文帝上书,即著名的《治安策疏》。他指出,“进言者皆谓天下已安已治矣,臣独以为未也”,认为当时的“事势”不容乐观,有“可为痛哭”“可为流涕”“可为长太息”之处并不少。针对涉及中央与地方诸侯之间、汉庭与北方异族之间,以及社会各阶层之间的种种矛盾,贾谊都正面而切实地提出了解决方法。

  《周易·系辞下》有言,“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保业”,阐述了忧患意识既是对未来风险的体察,更是怀抱家国情怀的责任担当。范仲淹在《岳阳楼记》中的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,提出了实质具体做法:把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途命运忧愁,以谋百姓福祉为己任,让“思危”不再停留在“思”的层面。

  在历史长河中溯流而上,不难看出忧患意识是中华民族传承千百年的优良传统。它不但能够唤起国家兴亡、匹夫有责的使命感,更能让处于盛世的我们保持清醒,明白“豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双”背后的历史深义。

  1949年3月23日,率中共中央机关离开西柏坡的毛泽东向同行干部再次推荐《甲申三百年祭》,并说出“我们决不当李自成”的警示。对中国共产党而言,忧患意识是一种担当,居安思危是不忘初心,全面从严治党永远在路上。

[责任编辑:周雪荧   来源:人民日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。