首页>>时评众议

写在厦门经济特区建设发展35周年之际

厦门网    2016-12-26 11:07

使命与担当

——写在厦门经济特区建设发展35周年之际
 
 

  我们还有更高远的目标,要共同努力,把厦门建设得更加美丽,更加富饶,更加繁荣。

  ——摘自习近平同志2010年在厦门考察时的讲话

  35年来,厦门经济特区经济社会发展实现历史性飞跃。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  ●本报记者 江曙曜 张小燕

  东海之滨蓝湛湛的天空下,这座被誉为“大厦之门”的花园城市,氤氲着明亮、祥和的气韵,升腾着昂然、勃发的生机。冬日暖阳,极目远眺,山翠海阔,岛内岛外,如若一幅气势恢宏的时代画卷,铺展在全球视野下的风云际会中。

  这里就是厦门。改革开放的时代大潮,赋予了她浪遏飞舟、抒展豪情的历史机缘;经济特区的先行先试,造就了她搏击风云、永不言弃的城市精神。

  敢想,敢闯,敢先,敢为。

  35年的逐梦之路,风雨兼程。厦门经济特区放飞思想,挣脱束缚,勇扛改革开放大旗;

  35年的砥砺前行,步履铿锵。厦门经济特区牢记使命,打破樊篱,争当市场经济先锋。

  广大特区建设者以海洋的胸怀吸纳着世界的风起潮涌,唱响了新时代激越澎湃的“天歌”,让厦门从南闽大地的一个“弹丸之城”成长为一座国际先锋城市,折射着中华民族伟大复兴的光芒。

  厦门张臂拥抱世界,世界大步走向厦门。

  就在今年的10月16日,印度果阿,中国国家主席习近平宣布,中国将于2017年接任金砖国家轮值主席国,并于9月在厦门举办金砖国家领导人第九次会晤。

  盛世盛会,全球瞩目。厦门进一步叩响世界大门,让世界倾听厦门的声音。喜讯传到五老峰下、鹭江两岸,致力于践行习近平总书记提出的治国理政新理念新思想新战略的厦门经济特区干部群众倍感欢欣、倍受鼓舞、倍觉肩重。

  这是世界对厦门的关注,这是党中央、国务院对厦门的信任与肯定。

  厦门经济特区在中国特色社会主义伟大事业的开创性实践中,坚持解放思想,持续改革开放,以敢闯先行的时代使命感面对复杂多变的国际形势,面对率先转型发展的艰巨任务,自觉以习近平同志为核心的党中央提出的“四个全面”战略布局和五大发展理念作为行动的指南,强化创新驱动,推进跨岛发展,创新社会治理,密切两岸交流,创建文明城市,以一次次“厦门第一”和一个个“厦门模式”,谱写了共和国改革开放恢弘史诗的一串亮彩音符。

  沐浴着世纪暖风,厦门经济特区经济实力实现历史性飞跃。35年来,地区生产总值增长172倍,年均递增16.4%;财政总收入增长545倍,年均递增20.4%;城市建成区扩大了7倍,经济社会整体发展水平已经步入了由中等收入向中等发达水平迈进的崭新阶段。

  回望昨天,沧海桑田;展望未来,花团锦簇。厦门经济特区35年的建设发展历程雄辩地证明,党中央国务院开办经济特区的决策是完全正确的,中央、省、市在经济特区发展的各个关键时期所指引的方向是完全正确的。在建设中国特色社会主义的伟大实践中,厦门经济特区无愧时代重托,交出一份出色的答案,成为我国改革开放和现代化建设的生动缩影和成功范例。

  创新,协调,绿色,开放,共享。时代给予了厦门千载难逢的新机遇和壮美前行的新起点。厦门正按照习近平总书记对厦门发展的设想和要求,朝着“更加美丽、更加富饶、更加繁荣”的高远目标,体现智慧和担当,挥洒辛勤和汗水,展现勇毅和坚韧,实现光荣和梦想。

  新蓝图,昭示着美好前景;新使命,激发着奋进力量。在建设“五大发展”示范市的新征程上,厦门正奋力前行,努力推动经济特区改革开放和现代化建设事业再上新台阶。

  海阔风清一帆顺,破浪疾行正当时。

  敢为人先

  使命在前

  历史的机缘把厦门带进了飞速发展的年代。

  全球经济快速走向一体化,产业转移风生水起,面对开放的世界,面对新技术革命浪潮的汹涌激荡,历史转折点上的中国选择了对外开放。

  1978年12月,党的十一届三中全会的召开,开启了中国改革开放的新纪元。中国改革开放的总设计师邓小平同志把手指指向了地图上的深圳、珠海、汕头和厦门,提出兴办经济特区。

  厦门站立潮头唱大风,拉开了“走进春天”的帷幕——建立经济特区,结束了这座全封闭的“海防前哨”的昨天。

  1980年10月7日,国务院批复同意在厦门岛西北部的湖里地区划出2.5平方公里的土地设置厦门经济特区。1981年10月15日,平整厂房用地的一声炮响,和着广大建设者发出炽热滚烫的时代强音,改革开放的号角响彻云天。

  “把经济特区办得更好更快些。”1984年2月,在厦门经济特区建设的关键时期,邓小平同志亲临厦门考察,题写下了殷切的期望。几天的走走、看看、听听、想想,邓小平对厦门经济特区的发展走向做出拍板:一是将厦门经济特区范围从湖里扩大到厦门全岛和鼓浪屿全岛;二是明确提出“厦门经济特区不叫自由港,但可以实行自由港的某些政策。”

  肩负着邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导同志的殷殷嘱托,厦门经济特区发挥改革“试验田”和开放“窗口”的作用,积极有效为改革开放和现代化事业探路,率先基本建立社会主义市场经济体制,率先实现全方位对外开放格局,在国企改革、开放市场、社会治理等领域走出新路子。厦门经济特区还发挥特殊的区位优势,率先启动大陆居民赴台旅游,在三通直航、经贸合作、人员往来、文化交流、金融合作、基层政党交流等方面屡创先行先试之举,有效发挥了两岸交流合作的前沿平台作用。

  这是一个洋溢着光荣与梦想的时代。每一个参与其中的建设者,至今引以为荣,毕生难忘对外开放初期的峥嵘岁月。

  厦门是习近平同志在福建工作的第一站。在厦门工作的近三年时间,他直接参与领导和主抓了经济特区建设初期一系列开创性工作, 特别是他直接领导制定的《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门发展擘画了十分科学而前瞻的战略宏图,始终具有重要的实践指导意义。历届厦门市委、市政府注重秉承习近平总书记倡导的思想观念和工作作风,始终沿着正确的方向、清晰的路径渐次展开、深度推进改革开放伟大事业。

  35年来,厦门改革开放的路径、体系不断完善,思路、举措落地生根,有力发挥着“排头兵”的作用——

  白手起家,在全国率先向科威特政府“借钱”2100万美元修建高崎国际机场,开创了举外债搞基础设施建设的先例;招商困难,厦门率先提出并实践“以港引侨、以侨引侨、以港侨引台、以台引台”的招商引资多元化格局;缺乏资金,率先逐步建立健全经济特区金融体系,成立了全国第一家总部设在厦门的中外合资的国际银行;没有先例,率先探索建立了土地和劳动力市场,培育形成了开放竞争的市场体系;凭借优势,率先推进外贸体制改革,形成充满生机活力的经济特区外贸体系。

  开放是国家繁荣发展的必由之路。面对新形势新变化,厦门市委、市政府清楚地意识到,经济特区需要进一步拓展对外开放的广度深度,实行更加积极主动的开放战略,更好地以开放促发展,促改革,促创新。

  厦门不仅成为境外资本的重要聚集地,对外贸易的重要口岸,而且主动适应和引领对外贸易新常态,有序推进更深层次更高水平的“双向开放”。如今,除了吸引近百个国家和地区的外商来厦投资兴业,我市“走出去”对外投资也分布在67个国家和地区,协议投资总额突破百亿美元大关。与此同时,我市货物贸易占据全省“半壁江山”, “厦门制造”已销往222个国家和地区。

  面对全球政治经济版图的重塑,面对我国经济发展步入新常态,面对改革开放进入深水区、攻坚期,如何推动科学发展加快发展,如何继续走在全国前列,是特区人必须深入探索的重要课题。

  党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,为厦门经济特区建设进入新时期指明了方向,树立了目标,找到了路径。

  牢记使命,体现担当。厦门市委、市政府保持战略定力,以实现中国梦为引领,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统筹推进“四个全面”战略布局,率先落实党中央国务院全面深化改革的重大部署,努力在全面深化改革上探索新路子。

  2015年4月21日,福建自贸试验区厦门片区在经济特区发祥地湖里揭牌成立,吹响了新起点、新作为的进军号,厦门再次站在中国对外开放最前沿。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。自贸试验区不是政策优势的洼地,而是求新敢为的高地,是深化改革、扩大开放,对标国际一流营商环境的前沿风口。厦门片区传承先行精神,展现先试勇气,自觉担负起为全国提供可推广、可复制的改革创新经验的历史使命。

  全国自贸试验区首条中欧班列从这里开出,形成一条跨越海峡、横贯亚欧大陆的物流新通道;

  全球一站式重要航空维修基地正在这里崛起,为服务国产大飞机战略提供了有效平台;

  全国首个也是唯一建立在自贸试验区、台商投资区、海关特殊监管区域内的厦门两岸青年创业创新创客基地挂牌运营,互联网场景下的两岸商贸合作有了更完整的电商通路。

  厦门自贸片区短短时间出台了上百项创新举措,其中33项率先推行,为全国首创。极大激发市场活力,挂牌以来片区累计新增企业2万多家、注册资本3600多亿元,聚集形成了国际贸易、航空维修、融资租赁、航运物流、创新创业、文化旅游、高端制造等七大功能性产业,成为厦门新时期改革发展的推动器与发动机。

  目前,厦门市委、市政府进一步提出,要以自贸片区建设为抓手,围绕建设“三区一堡”,即融开放与创新为一体的综合改革区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的职能再造区、企业“走出去”的桥头堡的目标定位,把厦门进一步打造成为对内对外双向辐射的“海上丝绸之路”战略支点城市。

  察势者智,驭势者强。

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]