首页>>时评众议

荣耀归于市民

厦门网    2017-09-30 10:02

  ■夏先平

  举世瞩目的厦门会晤刚落下帷幕,一封信感动了市民,并且广为流传。那就是厦门市委市政府写给广大市民的《感谢信》。

  信中这样写道:“荣耀归于全市人民,为可敬的厦门人点赞”。

  一封真情流露的信,到底揭示出一座城市什么样内在力量?今天,当我们思考厦门会晤的启示,要立足新起点、开启新征程之际,它又预示了什么样的发展理念?

  全民参与,全民受益,以人民为中心,正是其中的答案。

  金秋9月,世界注目厦门。厦门成为中国运筹国际关系的重要舞台,厦门会晤为中国主场外交再添新华彩。在这里,中外嘉宾、中外媒体点赞城市的美丽,点赞高效的组织,点赞细致的服务,但印象最深刻的,无疑就是“厦门最美的风景就是厦门人”。确实,这座城市和她的市民同频共振的现象,成为最生动的画面。市民们踊跃参与服务厦门会晤的工作,2000个志愿者岗位就有3万名厦门人争先报名;市民们不断为城市有序运行、社会平安和谐献计出力;市民们体现包容理解、顾全大局的胸襟和文明底色。市民们还为自己城市的每一个变化而自豪,从白鹭洲公园的音乐喷泉3D水舞秀,到梦幻多彩的厦门夜景工程,甚至是雨后的那道彩虹,都成为朋友圈中经久不息的话题。

  一座城市的盛事,和市民的自豪感、参与感、获得感交相辉映,就这样成为厦门的特质。确实,市民之于这座城,确实有特殊的意涵。或者说,厦门之所以是厦门,是因为拥有热爱、参与、投入厦门城市发展的厦门市民。

  成功举办厦门会晤的启示和经验可能有千条万条,但其中最重要的一条,正如省委常委、市委书记裴金佳所说:“这是厦门文明城市底色的又一次展现,是厦门人文明素质的又一次闪亮”。不靠“政府独奏”,依靠“全民合唱”,全民参与正是一座城市力量所在。莫兰蒂之后的厦门能够书写灾后重建的“传奇”速度是如此,厦门能够成功举办厦门会晤,亦是如此。

  成功举办厦门会晤后的综合效应有方方面面,最重要的一面,也就是要让市民有更多的获得感。

  “有一种期待,叫做筹备盛会中的厦门”。记得今年早些时候,夏先平曾经发表文章《给点时间 厦门更美》,提出一座城市的更新和蜕变,往往要经历一点阵痛,需要一点定力,提出“给一点时间,还你一个更加美丽的厦门”这句在“莫兰蒂”台风灾后重建中留下的名言,对于筹备工作来说,同样余味无穷。厦门会晤的筹备,需要市民的理解和包容,而厦门会晤的成果,最终必然也将体现在市民的福祉上。

  如今,厦门会晤的成果,正在逐步显现出来。

  紧随厦门的国际知名度提升而来的,就是经贸的火热,就是旅游的兴旺。刚刚结束的厦洽会,各类投资项目签订数、总投资金额、利用外资金额等主要指标,都高于去年同期的投洽会;而厦门在整治提升后焕然一新的市容市貌,蓝天绿树的生态环境,既给百姓更好的宜居环境,也吸引了慕名而来的大量游客。数据显示,目前厦门度假线路的国庆预订量同比增长约200%;通过网络平台预订厦门跟团游、自由行的人数,预计为去年同期的3倍。

  “办好一个会,提升了一座城”,而最终受益的是广大老百姓。一座城市,举办一次重大国际会议活动,对提高国际知名度和影响力、优化城市管理、促进旅游等服务业发展,都将是极大的拉动,而且这种综合效应将转变为持久的发展优势。所有这些因素,体现在百姓的生活中,就是宜居,就是平安,就是就业,就是最终的获得感。

  风起再扬帆。当前,市委市政府正在以实际行动坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和对厦门的殷切嘱托,要把总书记对厦门的勉励和关怀,转化为推动事业发展的强大动力,在更高水平上推进厦门经济特区各项事业发展,要以优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。我们注意到,被市委市政府列在工作首位的,正是这一条——“要始终坚持以人民为中心的发展思想”,要让广大群众有更多的获得感。

  立足新起点、开启新征程。一座全民参与建设的城市,一座时刻惦记着市民获得感的城市,在前行的道路上,必将乘风破浪,再创辉煌。

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]