饮咖啡利弊谈

来源:食品安全报发布于:2017-06-29 15:10

  西方咖啡东方茶,健康养生两奇葩。随着国际交流的逐渐增多,咖啡逐渐变成国人手头、桌上被偏爱的一种饮料,那么从医学角度来说,咖啡对于人体健康来说究竟是利大于弊还是弊大于利呢?

  咖啡的“利”处

  国外有研究报告指出喝咖啡在一定程度上可改善轻度眼睛干涩状态,这主要与咖啡中的嘌呤成分对眼睛具有某种保护作用有关。正如过量食用其他许多食品会对健康产生不良作用一样,适量饮用咖啡有益健康,不加节制地过量饮用则有害健康。南京市疾病预防控制中心主任医师黄杰说,正确饮用咖啡至少对健康有以下好处:对滋养皮肤有益;还含有一定的营养成分,例如游离脂肪酸、咖啡因、蛋白质、磷、铁、维生素等其他营养物质;饭后喝一杯咖啡有助于消化,帮助脂肪的分解。同时,咖啡对缓解便秘也有一定帮助,偶尔排便不顺畅时,喝杯浓咖啡,往往会产生意想不到的通便效果;例如酒后喝点咖啡,可加快由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外,因而咖啡还具有一定的解酒功能。

  南京市第一医院内科主任、主任医师陶臻表示,有调查显示咖啡因对降低帕金森病发生风险相当有效。男性每天喝三到四杯会达到最大效果,而每天一两杯也有明显作用。女性则跟饮用量关系不大。同时也有科学家发现,咖啡因及其代谢产物有利于人体保持良好的认知功能,因此咖啡因对降低阿尔兹海默症的发病率也有一定作用。在降低胆结石发病率方面,每天三四杯咖啡也起到明显的效果。有意思的是,在慢性高发疾病方面,有研究表明咖啡可以降低糖尿病发病风险,主要通过对血糖稳态、抗氧化应激及炎症标志物等机制角度进行调控。在冠心病、高血压等疾病方面,虽然既往研究表示可能提高了相应疾病的发病风险,但最近的大规模研究却提示咖啡对于这些疾病起到的可能是中性甚至是有效预防的作用。

  而咖啡能够降低发生肿瘤的风险无疑给爱喝咖啡的人群带来了更为动人的好消息,咖啡对于降低结直肠癌、肝癌、头颈癌的发病风险均有一定作用,对于诊断为结肠癌或乳腺癌的患者更有抑制肿瘤生长、降低肿瘤复发风险的作用。

  咖啡的“弊”处

  由于咖啡刺激脑部的作用较强,直接影响精神状态,在十六世纪咖啡刚传到欧洲时,曾有人主张须有医生处方才能饮用咖啡。随着咖啡文化的蓬勃发展,使很多人已到了不能一日无咖啡的状态,医界却陆续提出,咖啡对人体的影响,除了提神等有益作用以外,还具有对健康不利的一面。

  如果每天喝六杯以上的咖啡,可能导致上瘾,一旦上瘾后,有些人停饮后会出现相关的“戒断症状”,如中重度的头痛、注意力难以集中、肌肉疼痛或僵硬等症状。喝太多,可能会导致失眠、紧张、胃部不适、恶心、呕吐、头痛、耳鸣都等症状。对心脏病人,每天五杯就达到“不安全”的量。

  很多人关心孕产妇、哺乳期产妇能否喝咖啡。黄杰主任指出,有研究提示,不当饮用咖啡增加流产、早产或者婴儿体重不足的风险。而哺乳期的产妇不当饮用咖啡可能会刺激婴儿的消化道,以及影响婴儿睡眠等。一般而言,儿童对咖啡因比成人更为敏感。考虑到回避副作用对儿童更加重要,所以建议儿童最好不要喝咖啡。

  饮用过多的咖啡,会导致钙质的流失。尤其是中老年妇女,钙质的流失更是骨质疏松的一大威胁。每天饮用超过两杯以上的咖啡,骨折风险会增加约50%,科学家建议,年长者喝咖啡,一天一杯为宜。

  对于喝咖啡来说,更应该注意的是其与药物的反应。陶臻主任表示,最需要小心的是麻黄碱,它和咖啡一样具有刺激神经兴奋的作用。如果此时再加上咖啡,其效果就会大大加强,从而出现“过量服药”的症状。而含有麻黄碱的感冒药很常见,如康泰克、白加黑等。除此以外,很多药物的代谢会跟咖啡因的代谢互相影响。这种影响有的是增加咖啡因的副作用,有的是增加药物的效果,有的是降低药物的效果。能够与咖啡因互相影响的药物太多,最简单的方法就是:在服用各种药物期间,都不要喝咖啡。

  咖啡针对不同的人群、不同的健康状态、不同的咖啡摄入量,最终给健康带来的利弊也不一样,因此根据自己的实际情况选择合适的咖啡摄入量才是对健康做出的最佳保证。

厦门网版权所有