“洗虾粉”对虾肉的影响微乎其微

来源:食品安全报发布于:2017-07-20 11:22

 

  小龙虾被称为史上最可怜的入侵物种,愣是被咱们吃的要靠人工养殖。其实最早的时候,小龙虾并没这么火,有很多小龙虾是从河沟里捕捞的。河沟环境复杂,淤泥沉积,小龙虾常常显得比较脏。为了提高虾的卖相,店家需要雇人用刷子刷洗小龙虾。后来小龙虾的生意越来越火爆,餐馆雇人刷小龙虾的成本也越来越高,于是出现了新的办法。

  洗虾粉

  曾经有媒体暗访发现,餐馆用一种粉末状的化工原料清洗小龙虾,俗称洗虾粉。据说洗虾粉是柠檬酸和亚硫酸盐,但根据市场监管部门的调查,这种东西其实是工业草酸。网上说草酸的酸性是醋酸的10000倍,对人的消化道有极强的腐蚀性。不清楚这个数据怎么得来的,但草酸确实是世界上常见有机酸中最强的,常用于金属部件的除锈处理。当然,说它腐蚀消化道有点言过其实。

  首先,洗虾水浓度并不高,大约是用洗虾粉稀释100倍的样子。其次,草酸是水溶性的,洗虾完毕还需要用清水冲洗,绝大部分就会被洗掉。另外,烧虾的时候,就算有残留的微量草酸也会溶解在汤汁里,而虾肉里面实际上是没有的。

  草酸不可怕

  含有草酸最著名的就是菠菜,由此还衍生出了“菠菜豆腐相克”的经典传言。但实际上草酸是植物中非常常见的成分,芋头、竹笋、苋菜、木耳菜、茭白等有涩口口感的蔬菜都有较多草酸。因此只要小龙虾吃起来没有明显涩口感觉,那就根本不用担心草酸过多的问题。同样的道理,洗虾粉导致横纹肌溶解症的说法也是站不住脚的。

  当然,洗虾粉通常是用工业级的草酸,虽然里面的杂质很少,也不会吃出问题,但怎么说也不应该用于食品的加工。

  如何挑选小龙虾

  随着小龙虾越来越火,现在各家之间的竞争越来越激烈,对虾的品质的要求也越来越高。比较知名的小龙虾餐馆,已经形成从养殖场开始签约专供的模式,对水质的控制相当好。稍微有点规模的小龙虾店还会配备超声波清洗机,利用超声振动去除虾表面的污垢,使用洗虾粉的情况已经越来越少了。

  不过,还有一些选购小龙虾的小窍门可以供读者参考。首先看虾腮,无论洗虾粉还是超声波清洗,腮上的脏东西很难完全洗掉,所以虾腮脏的就不会是很干净的虾。其次,养殖环境脏的虾,虾头的腥味特别明显,而好的环境养出来的虾,虾头腥味较淡,肉有淡淡的甜味。

  在餐馆吃虾,麻辣、香辣口味的小龙虾常常会有死虾出没,而清蒸、冰镇的小龙虾才是最考验品质的。所以餐馆的菜单上如果有清蒸的,一定要点一份,体会下原味的鲜香。

  最后,建议挑选虾壳颜色较浅的。因为小龙虾随着生长会不断退壳,越是长得好,退壳越频繁,这样的虾壳比较薄,剥起来也容易些。

厦门网版权所有