这些蔬菜含天然毒素 烹饪关没把好或中招

来源:发布于:2017-09-14 16:20

 

 ■煮鲜黄花菜、土豆、四季豆等不能马虎。

  上期,本栏目提醒市民,吃海鲜要小心,因为其中的致病菌可能会引发食源性疾病。专家告诉记者,有些蔬菜处理不当,也可能引发食源性疾病。本期栏目邀请厦门市食品药品质量检验研究院高级工程师施冰,为您做一个梳理。

  记者 高金环  通讯员 刘伟程 黄煜

  炒四季豆 要煮熟慎凉拌

  四季豆大家应该都不陌生,吃四季豆一定要煮熟的温馨提醒,大家应该也没少听。

  施冰说,生的四季豆中含有皂素和凝血素,豆荚中含有皂素,对消化道黏膜有较强的刺激性,可引起胃肠道局部充血、肿胀及出血性炎症;凝血素含于豆粒,具有凝血作用,能引起剧烈呕吐。加工过程中温度与时间不足,四季豆中所含毒素未被完全破坏,是引起四季豆食物中毒的原因。

  若因吃了四季豆而中毒,会出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻。 另有头晕、头痛、胸闷、出冷汗以及心慌,胃部烧灼感等。潜伏期为数十分钟,一般不超过5小时。

  炒食四季豆,不应过于贪图脆嫩,要充分加热,使之彻底熟透,破坏其中所含的毒素;即便凉拌,也须煮透,不能用开水焯一下就凉拌。

  吃马铃薯 别选绿色或有黑斑的

  马铃薯也是家庭餐桌上经常食用的蔬菜之一,但它含有有毒成分龙葵碱。

  正常情况下,土豆的龙葵碱含量很低,但在贮藏过程中,龙葵碱含量会逐渐增加,尤其是土豆皮发青、发紫或者发芽后,它的龙葵碱含量会显著上升。

  “未成熟的绿色马铃薯或因贮存不当而出现黑斑的马铃薯块茎中,都含有极高的毒性物质。”施冰说,一般人吃进200毫克龙葵碱即会引起中毒。中毒潜伏期0.5~3小时,患者先感咽喉不适或有烧灼感,唾液增多,上腹部烧灼或疼痛,后出现胃肠炎症状,剧烈吐泻,可致脱水、电解质紊乱和血压下降。此外,可能有头晕、头痛、意识障碍,重症可因心力衰竭、呼吸中枢麻痹而死亡。

  为此,她建议,马铃薯应贮藏在低温、通风、干燥的条件下,不要在太阳下曝晒。如果发现发芽或皮肉呈黑绿色,最好不要食用。

  煮豆浆 别被“假沸”迷惑

  很多人不知道生大豆中也含有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,也可引起食物中毒。特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂甙受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象,其实此时存在于豆浆中的皂甙等有毒成分并没有完全破坏,如果饮用这种豆浆即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要会出现胃肠炎症状。

  施冰说,为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现“假沸”后还应继续加热至100℃,煮熟至没有泡沫,表明皂甙等有毒成分受破坏,再用小火煮10分钟左右,这样即可达到安全食用的目的。

  吃新鲜黄花菜 得煮熟煮透

  鲜黄花菜中含有的秋水仙碱,也是有毒物质,这种成分进入人体后,迅速生成二秋水仙碱,这是一种剧毒物质。

  “成年人如果一次食入50~100克未熟鲜黄花菜即可引起中毒。”施冰说,一般在食后4小时内出现症状,表现主要是嗓子发干、心慌胸闷、头昏头痛、恶心呕吐、大量出汗及腹痛腹泻,重者还会出现血尿、血便、尿闭与昏迷等。

  施冰建议,对于鲜黄花菜,在烹饪前,要在沸水中稍煮片刻,然后再用清水浸泡2~3小时(中间需换一次水);如果要用鲜黄花菜做汤,保证汤煮沸10~15分钟,使其中的秋水仙碱被破坏得充分一些。

  食用鲜黄花菜较多,中毒症状较重者,需马上送医院救治。

厦门网版权所有