掌握“四要点” 健康喝汤

来源:中国食品安全报发布于:2017-09-16 11:40

  很多人都知道,喝汤对身体是很有好处的。但是要健康地喝汤,其实也是有大讲究的!快来一起看看喝汤指南吧,品美味又享健康!

  喝汤也要吃肉

  有这么一句俗话“吃肉不如喝汤”,一口汤的鲜味往往要比肉更鲜美,所以大家都误以为汤里面的营养要比肉的多。煮了很久的老火汤,看起来很浓,其实蛋白质的溶出率只有6%~15%,还有85%以上的蛋白质仍留在肉中!也就是说,不管煲汤的时间多长,肉类的营养也不能完全溶解在汤里。所以,不能只喝汤不吃肉噢!

  不烫口再喝

  平常吃饭的时候大家总喜欢说“趁热吃”,所以喝汤的时候也喜欢趁热喝,认为这样热汤更暖身更有营养。其实这是错误的,人的口腔、食道和胃黏膜最高能忍受的温度在60摄氏度左右,超过这个温度就容易引起黏膜损伤。所以,大家以后喝汤不要趁着很热的时候就喝,出锅以后多吹凉一点儿,不烫口再喝为好。喝50℃以下的汤更适宜。

  拒绝长期“汤泡饭”

  以前肠胃不舒服的时候,想吃点容易消化的食物,就经常用汤泡饭。想着汤把米饭泡软了,这样吃下去就没有负担了。但后来才发现,这是错误的认知。将饭泡在汤里,虽然是变软了,可是吃的时候往往没有嚼碎就进入胃了,这反而会加重肠胃的负担。时间长了,就很容易得胃病。但是,汤泡饭本身是没有什么不妥的,所以偶尔吃一两次是没问题的。

  喝“多味汤”

  每种食物所含的营养素都不够全面,即使是富含氨基酸的“浓汤”,也还是会缺少人体所需的其他营养物质。所以煲汤的时候,多下一些汤料,最好是荤素搭配。不但可使鲜味互相叠加,也使营养更全面。比如常见的莲藕排骨汤,莲藕具有健脾开胃的功效,配以滋阴润燥、补中益气的猪排骨。素荤搭配食用,提供丰富的营养成分,鲜味叠加,喝起来也更可口。

厦门网版权所有