鸡蛋食用的八大误区

来源:中国食品安全报发布于:2017-09-16 11:41

  鸡蛋含有丰富的蛋白质等营养物质,是物美价廉的好食物,但您吃鸡蛋的方法对不对呢?一起来看看鸡蛋食用的八大误区。

  误区一:鸡蛋不用放冰箱

  有人觉得,鸡蛋是相对密闭的东西,就不用放在冰箱里储存了。事实上,鸡蛋也有保质期,相对于把鸡蛋放在冰箱冷藏室里,鸡蛋放在室温下更容易变质,也更容易损失营养成分。

  鸡蛋在冰箱的存放也有讲究哦!最好的存放方法是鸡蛋的大头在上面,小头在下面,这样蛋黄上浮后会贴住气室,能够防止微生物进入鸡蛋。

  鸡蛋最好不要和姜葱辣椒等挥发性食物一同存放,它们强烈的味道会通过气孔渗入鸡蛋,加速鸡蛋变质。

  误区二:鸡蛋吃太多

  鸡蛋是营养价值非常高的食物,含有蛋白质、维生素A、D、E,不饱和脂肪酸、胆固醇等多种人体需要的营养成分。每天吃一个鸡蛋,对人体健康有利。

  不过吃鸡蛋多了对身体也不好。因为鸡蛋中的胆固醇比较高,摄入的胆固醇太多可能会引起心脑血管的患病风险。

  误区三:鸡蛋只吃蛋清

  这一个误区,恰恰与上一个相反了,很多人因为担心鸡蛋中含有胆固醇,就只吃鸡蛋的蛋清,丢弃鸡蛋的蛋黄。

  其实,蛋黄是不折不扣的营养宝库,富含优质蛋白、不饱和脂肪酸、卵磷脂、维生素A等多种营养物质,还有钙铁等营养素,吃蛋黄不但不会发胖,还对身体很有益处!

  误区四:土鸡蛋比洋鸡蛋好

  无论是土鸡蛋还是洋鸡蛋,无论是红皮蛋还是白皮蛋,营养价值都相差不大。

  你若是热爱土鸡蛋的特殊风味,也可以买来吃,但别太迷信土鸡蛋的营养功效哟!

  误区五:鸡蛋表面越光滑越新鲜

  很多人买鸡蛋的时候,喜欢挑外皮比较光滑好看的鸡蛋,觉得这样的鸡蛋新鲜。但其实恰恰相反,好看的鸡蛋未必新鲜!

  鸡蛋生下来后会有一层略微粗糙的蛋壳膜,随着时间的推移会消失,因此,蛋壳外面不太光滑,反而可能是新鲜鸡蛋。

  误区六:卤蛋比煎蛋更营养

  现在人们吃鸡蛋也有各种各样的方式:清清淡淡的白煮蛋、嫩滑诱人的蒸蛋、打在面条里的荷包蛋、油汪汪的煎蛋、还有深色的茶叶蛋和卤蛋。哪一种吃蛋的方式比较好呢?首先,带壳的水煮蛋最好,蒸蛋和荷包蛋营养价值也比较高,与水煮蛋差异不是特别明显,煎蛋因为油煎制作,温度较高,容易破坏维生素,还可能产生一些化学物质。

  最不营养的方法是卤蛋,卤蛋的卤料很有可能不卫生,而且含盐量比较高,同时因为卤制时间长,营养流失最严重。因为觉得吃煮蛋比煎蛋好,就觉得卤蛋比煎蛋营养价值高,可就落入误区了。

  误区七:鸡蛋可以补铁

  鸡蛋中的确含有丰富的铁元素,很多人就觉得吃鸡蛋可以补铁了。其实恰恰相反,鸡蛋中的铁元素含量堪称丰富但很不容易被吸收,因为蛋黄中含有一种叫做“卵黄高磷蛋白”的元素,会抑制铁的吸收。

  误区八:生鸡蛋营养价值高

  有些人特别喜欢吃生鸡蛋。生鸡蛋真的营养价值高吗?显然不是啦!

  生鸡蛋很不容易消化吸收,而且生鸡蛋容易被细菌所污染,没有加热过的生鸡蛋有一定的细菌感染和寄生虫危险。因此,最好还是不要吃生鸡蛋。

厦门网版权所有