不粘锅掉漆了,会不会有毒?

来源:中国食品安全报发布于:2017-12-19 13:53

  每当夜幕降临,世界上最大规模的厨艺比拼就开始了。

  上亿中国人同时钻进各自的厨房里埋头苦干,准备用丰盛的美食犒劳一天的辛劳。

  锅碗瓢盆是厨房协奏曲的主旋律,而一口好锅就是这其中最重要的“乐器”。

  随着烹饪方式的演变,越来越多的家庭为煎炒烹炸准备了不同的锅,其中不粘锅常常是标配。

  但用一段时间之后,你会发现不粘锅底部渐渐出现划痕或涂层剥落,电饭锅、不粘锅铲等其他厨房用具也有类似问题。

  这样的器具还能用吗?掉下来的涂层吃进去了有毒吗?

  脱落涂层不足为虑

  首先,不粘涂层通常是含氟的高分子聚合物,最典型的是聚四氟乙烯(特氟龙)。

  这些大分子耐酸、耐碱、耐油、耐高温,根本不会被消化、吸收和富集,而是直接通过粪便排出。

  其次,不粘器具涂层本身很薄,使用中的脱落量极少,且有相当一部分磨损脱落发生在清洗过程中,因此其带来的直接健康风险完全可以忽略不计。

  烹饪难以分解涂层

  对于高分子涂层,主要的可能风险来自材质残留的或使用中释放的小分子物质。

  很多人担心加热会让涂层分解释放有害物质,比如某些全氟化合物。

  综合多项对不粘锅聚合物涂层的研究表明,其在高温下可能释放微量全氟化合物,但烹饪过程中释放的可能性并不大。

  例如分别用盐水和水煮沸2小时,或者用大豆油加热到280度也并未发现典型的全氟化合物分解溶出。

  总体而言,不粘涂层随着使用次数的增加,释放的全氟化合物会越来越少,带有不粘涂层的器具只要避免高温干烧,安全性是有保障的。

  关键是食物和水

  目前科学界认为,人体内的全氟化合物主要来自食物和饮水,而其他来源的仅占约1~2%。

  这是因为全氟化合物是一种非常常见的工业原料,比如你穿的防水冲锋衣、鞋帽、箱包的涂层等。

  目前全氟化合物在全球范围内的环境中普遍存在,而动物能够通过生物链富集它。

  欧盟曾检测了5万多个食品样本,其中的典型全氟化合物主要来自肉类和海产品。

  根据挪威的研究,吃鱼多的人血清中全氟化合物的含量约为普通人的2.6倍。

  在中国,鱼类、海产、肉类和肉制品也是全氟化合物的主要摄入途径。

  不过根据加拿大的评估数据,这些全氟化合物的健康风险暂时还不大。

  北美人的全氟化合物摄入量大大高于中国,因此咱们可以稍稍安心。

  给你的建议

  首先,刚买来的不粘锅或有涂层的器具不必做特别处理,可以用清水洗一下,使用过程中避免高温干烧即可。

  其次,不粘涂层并不适合用利器刮擦,因此不粘锅不要用金属锅铲,清洗的时候要使用海绵或软一点的抹布。

  此外,不粘涂层的稳定性至少可以保持2年以上,即使有较多磨损,也并不会有特别的健康风险,你可以根据自己的喜好选择继续使用或更换新锅。

厦门网版权所有