2017谣言治理报告发布:健康养生类是微信谣言重灾区

来源:中国食品安全报发布于:2017-12-28 11:30

  “榴莲和牛奶一起吃会咖啡因中毒”“空心菜是毒中之王”“低钠盐就是送命盐”“一滴血就能测癌”……这些耸人听闻或是言之凿凿的结论,其实都是谣言。近日,腾讯公司联合中山大学传媒与设计学院数据传播实验室联合发布了《2017谣言治理报告》,显示全年拦截谣言超5亿次,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类的谣言文章占比最高。

  在网络阅读碎片化、移动化的今天,谣言极易迅速扩散,并且容易精准地触达特点人群。梳理2017年的谣言不难发现,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类文章占比最大。其中,健康与养生类谣言文章的比重高达38.77%,是谣言重灾区。

  在食品安全类谣言中,塑料紫菜、榴莲与牛奶一起吃中毒、塑料假大米占据了榜单前三位。在医疗健康类谣言中,癌症出现的频率最高。社会、科学及其他类谣言则紧跟社会热点话题,发布不实内容,例如“地震云可以预测地震”“某地飞机喷农药治白蛾,尽量少出门”等等。

  面对谣言,如何识破套路?《报告》指出,谣言类文章标题往往具有四大套路,即:感叹命令引注意、假借权威增可信、夸张表达来恐吓、煽情路线促转发。造谣主体往往包装成热心又专业的信息分享平台形象,利用“教你”“知识”“智慧”和“爆料”等词对自己的身份进行包装。通过谣言账号的名称也能作出判断。一般而言,谣言主题通常与其公众号的名称类型相契合,利用特定的关注主题如“健康”“养生”“生活”和“创业”来传播相关行业的谣言。

  面对层出不穷的网络谣言,反谣言机制已经亮剑。腾讯公司微信安全风控中心高级总监金璇在活动现场发布了微信辟谣助手小程序的最新成果。金璇介绍称,小程序可以显示最新辟谣内容,提供搜索功能,并能够显示用户最近浏览过的谣言,且提供及时提醒功能。截至2017年12月总用户数达1970余万,日均打开数30余万,总共进行3700余万次提醒。

厦门网版权所有