餐饮安全 > 正文

一辈子都要记得,晨起第一杯水要这么喝才对

来源:人民网-科普中国发布于:2017-04-20 15:17

  经过一夜的睡眠,清晨身体处于极度缺水状态。那么,起床后第一杯水该喝什么?喝多少?一起来听听营养师的建议吧!

  晨起一定要补充水分么?

  在睡眠中,我们滴水未进,但呼吸、排汗等仍在进行,这些会消耗掉身体很多水分,所以,晨起后最好立即补充水分。

  对老人来讲,晨起喝一杯水,还可快速稀释粘稠的血液,加快血液流动,防止血栓的形成。

  晨起第一杯水该喝什么?

  1、蜂蜜水?

  蜂蜜的主要成分就是糖,约占蜂蜜的70-80%,糖类中又以单糖——葡萄糖、果糖为主,大约占80-90%。单糖吸收快,升糖指数高,基本上喝蜂蜜就相当于喝糖水,无形中额外增加了精制糖的摄入,而世界卫生组织建议,精制糖每日不宜超过25g。

  有些人喝蜂蜜水是为了润肠通便,但蜂蜜的这个效果,仅其对部分果糖不耐受的人有效。原因是,蜂蜜含有大量果糖,果糖不耐受者摄入果糖会导致肠道菌群的失调,造成了轻度腹泻而“润肠”。

  事实上并不是一种健康的保健方式,所以不推荐。

  2、淡盐水?

  晨起喝淡盐水并不科学,且有害健康。

  《2016中国居民膳食指南》推荐,每日盐摄入量要小于6g,而我国城乡居民平均每人每天盐摄入量为12g,摄入远大于推荐量。盐过量可能导致骨质疏松、高血压等疾病,这时如果还喝淡盐水,无疑是雪上加霜。

  3、柠檬水?

  柠檬中含有柠檬酸,可刺激胃部分泌胃酸。如果晨起空腹喝柠檬水,分泌大量胃酸,可能会引起肠胃不适。长期饮用,还会造成胃酸分泌过多。不推荐空腹喝柠檬水,特别是对于胃溃疡等胃酸分泌过多的患者,更不宜饮用。

  4、白开水?

  夜间睡眠丢失的主要是水分,所以普普通通的白开水是最好的选择。晨起喝一杯白开水,方便又安全,真的没必要喝其他的饮品来画蛇添足。

  喝凉水好还是热水好?

  如果晨起选择立马喝凉水,容易刺激肠胃黏膜,使得黏膜毛细血管收缩,继而引起肠胃不适,甚至腹泻,尤其是肠胃比较弱的人,不宜选择凉水。

  如果喜欢喝热水,一定不可超过50度,因为口腔的耐热温度为65摄氏度,远高于食道45~50摄氏度的耐热温度。

  入口不烫的水,可能“烫伤”你的食道,如果长期如此,不断刺激食道黏膜,则会大大增加患食道癌的风险。

  一般来说,喝水的温度最好与体温大体相当。

  早起要喝多少水?

  《2016中国居民膳食指南》建议,2岁以上的健康人群,早晨起床后可空腹喝水200ml(大概1杯)。

  老年人喝水,建议不要一次性喝下去,会增加肠胃及肾脏负担,少量多次,可以分2-3次来喝完。

  另外,有肾脏疾病的患者需在医生的指导下决定喝水量,以免给肾脏造成负担。

  晨起第一杯水喝什么,怎么喝,想必您心里已经有答案了。从明天起,坚持每日晨起喝一杯温热的白开水,让您的身体更健康。

厦门网版权所有