餐饮安全 > 正文

厦门软件园微信外卖群藏不少黑店:实体店环境脏乱差

来源:厦门日报发布于:2017-06-09 16:02

  不少上班族在微信群进行外卖点餐

  外卖店铺的打包餐桌紧挨着宠物笼子。

  餐饮店的后厨摆放凌乱。

  在家没做饭,又不想出门,怎么办?大多数市民选择通过各大互联网外卖平台叫餐。本报此前也报道过,各大外卖平台的商家和订单数量每年都大幅度增长。不过,有些商家却反其道而行,只在微信群送外卖。有读者反映,微信群外卖藏着不少“黑户”,记者对此进行调查了解。

  读者王先生向本报爆料,软件园附近有不少餐饮店,有的甚至没有实体店,只做外卖。“做外卖也不是在平台上做,而是通过拉进微信群下单。”王先生称,不少餐饮店因缺少《食品经营许可证》过不了审核,上不了外卖平台,就通过没有门槛的微信群做外卖。

  王先生表示,软件园的微信群外卖不少集中在何厝社内,“基本以快餐为主,价格也不贵,甚至比平台还便宜。”

  现象 订餐先进微信群 口碑传播少打广告

  据悉,微信群外卖大多是“口碑传播”,或老板拉人,或朋友介绍,很少打广告。记者经爆料人介绍加入了一家名为“白府手记”的餐饮店的微信群。一到饭点,群里的老板就“吆喝”叫卖,图文并茂介绍套餐,紧接着就有群员在下面回复叫餐信息。“更多的顾客都加有老板的微信,会直接通过私聊下单。”群内一顾客告诉记者,看中微信群外卖的价格便宜经常在群内下单,至于食品安全问题,表示“并没有考虑那么多。”

  这些微信群外卖的实体店如何?前天中午,记者来到软件园东门,何厝社顶何里的小巷两侧开满各种餐饮店,这里也是读者反映微信群外卖的集中地。沿着小巷走一圈,或大或小的几十家餐饮店,门口或店招上都写着一个叫餐手机号码。

  走访 实体店无许可证 宠物猫笼子挨着餐桌

  “加老板的微信号,老板会把你拉进一个微信群,就可以在群里叫餐了。”一家快餐店告诉记者,微信群外卖这条街不少人都在做,主要是做给软件园上班族的人吃。“有时候一些公司一叫就是几十份,比店内生意好多了。”

  记者以帮公司叫餐的名义,走访了沿巷6家餐饮店,其中还有一家没有餐厅。记者要求查看相关证照时,餐饮店老板都能拿出《营业执照》,至于《食品经营许可证》,商家均表示还没有。“还在办理中,很快就下来了。”一家有照无证的餐饮店老板告诉记者。

  巷子内大多餐饮店的就餐环境不佳,杂物乱堆。一家只做微信群外卖的“酱魂”餐饮店,午饭时间店内无一食客,餐桌是用来摆放餐盒打包。不足十平方米的餐厅内,桌椅随意摆放,杂物遍地都是,还有一个装着宠物猫的笼子挨着餐桌。往做菜的厨房内看一眼,很清楚地看到洗碗池、墙角布满污渍,煤气罐也锈迹斑斑,并未按安全规定摆放。

  问题 微信群外卖 存在食品安全隐患

  对于监管网络餐饮这一块,目前的相关法律法规尚未完善。“饿了么”“百度外卖”“美团外卖”等各大外卖平台虽然有相应的审核机制,防止“黑户”浑水摸鱼,但仍是各家根据自己的实际情况有着不同的管理办法,没有统一的规定。微信外卖群的实体店,在食品安全的各个环节并未受到严格监管,可以说,一个无证无照的餐饮店,只要能拉到客源,也能做生意,存在着食品安全隐患。

  今年国家食药监总局发布《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,不过目前尚未正式实施。

  但根据《中华人民共和国食品安全法》中的相关规定,实体店无《食品经营许可证》的餐饮店是不允许的,昨日记者已经将相关餐饮店情况反映给莲前市场监督管理部门。

  【分析】

  微信群外卖 如何吸引餐饮店

  记者了解到,不需要审核,“零门槛”是大多数无证经营的餐饮店选择微信群外卖的原因之一——避开外卖平台的审核机制,略去了必要的证照。不过,也有证照齐全的餐饮店加入其中,“省成本,少了外卖平台的分成。”一家证照齐全的老板陈先生告诉记者,以往快餐店不上外卖平台的话,外卖需要老板或者请员工去送餐,耗时耗力。现在有很多快递公司接单送餐饮外卖,价格也便宜,外卖成本也下降了许多。“微信群内有时候一天能接几百个单,比任何平台都赚。”

  那又是如何吸引顾客?

  “便宜。”一位吃了一年多,加了多个软件园周边外卖微信群的市民告诉记者,经常看到同一家餐饮店,既有在外卖平台上,也有微信群外卖,但微信群外卖的价格便宜不少。

  记者经介绍加入观察,不少微信群只做午餐和晚餐,偶尔也有饮料下午茶,价格均在13-15元左右,相比外卖平台上不少接近20元的价格,确实有一定的优势。

厦门网版权所有