餐饮安全 > 正文

实施新《规范》护航开学季

来源:中国食品安全报发布于:2018-09-10 11:40

  中国食品安全报讯 黄竞 叶丽雅 记者陈家华 发自福建 近日,一场专业的校园食品安全培训会在厦门市湖里区江头街道展开。培训会上,江头市场监督管理所监管人员对新发布的《餐饮服务食品安全操作规范》和食物中毒防控知识进行了宣传培训。该《规范》从10月1日起开始实施,与原有的操作规范相比,对食品要求更加严格,对备餐、加工制作过程、供餐、用餐及配送方面都有了更细致的规定。《规范》还鼓励和支持餐饮服务提供者开展“减油、减盐、减糖”行动,为消费者提供健康营养的餐食;鼓励餐饮服务提供者降低一次性餐饮具的使用量;鼓励餐饮服务提供者提示消费者开展光盘行动、减少浪费。培训结束后,辖区学校、幼儿园负责人及培训机构经营者现场接受考核餐饮食品安全相关法律法规、食品安全管理制度、加工制作规范等内容,经营者需考核合格后才可以上岗。

  为切实保障广大师生饮食安全和身体健康,严防食品安全事故发生,江头市场监管所在9月3号开学的第一天重点检查了辖区内的学校、幼儿园食堂和“小饭桌”,做好“三查三看”工作,查看仓库内有无过期食品、查看人员流动及办理健康证情况、查看食品卫生环境是否符合要求。监管人员督促校外餐饮单位做好干货贮存、分餐专间等事宜,并对发现问题的餐饮单位开具整改通知书,限期整改。随后,监管人员对辖区内的蔡塘学校食堂后厨的粗加工室、细加工、制作以及送餐间都进行了详细检查,未发现问题。

  据了解,江头市场监管所针对校园食品安全正在积极建设追溯监管体系,力争将校园食堂、周边食杂店及培训机构使用的生鲜及预包装食品纳入追溯系统中,做到来源可溯、去向可查。目前,已有不少学校食堂在食品追溯工作上取得成效。蔡塘学校食堂管理人员表示,学校的生鲜食品和预包装食品都有专门的供应商。食品入场前,要查看进货凭证,并将进货凭证上传至入市必登系统。生鲜食品进入食堂后,需进行抽样检测,检测合格才能使用。监管人员在检查时,也会重点查看食材的索证索票,确保来源正规。

厦门网版权所有