各区动态 > 正文

海沧:无证幼儿园食品安全整治吹响号角

来源:厦门市食品安全委员会办公室发布于:2017-05-11 10:57

  “你们园的整改报告已经通过,予以发证。”随着东孚市场监督管理所执法人员的通知,厦门市海沧区金宝贝幼儿园成为海沧区第一家取得食品经营许可证的筹办园。

  东孚市场监督管理所在去年在无证餐饮大排查专项整治工作中,发现无证幼儿园因得不到教育局的行政许可。无证幼儿园食堂的发证问题因主体不合法而一直得不到解决,该类问题成为困扰我局餐饮监管的痛症。为解决这个难题,海沧区教育局与我局经过不断摸索,为规范民办幼儿园的管理,在今年经过评估正式确认了27所幼儿园作为海沧区2016至2017学年民办(筹办)幼儿园,由我局发放食品经营许可证对筹办园的食堂餐饮工作进行监管。

  东孚市场监督管理所一直将校园食堂作为餐饮监管的工作重点,在每个新学期伊始,不仅仅强化“首餐监厨制”,针对每个学校食堂,有针对性的召集东孚所辖区内的校园食堂负责人开展约谈,通过强调校园食堂餐饮工作的重要性,发放食品安全宣传材料,开展校园食堂安全操作培训等一系列活动,强化校园食堂负责人的自觉性。

  日常监管中执法人员还经常深入校园食堂现场指导场地规划、人员的培训操作等。针对学校方面进行的整改,我所工作人员也及时后期跟进工作,确保合格之后再予以发证,纳入日常监管。厦门市海沧区金宝贝幼儿园成为海沧区第一家取得食品经营许可证的筹办园,这标志着东孚市场监管所对无证幼儿园的餐饮方面的监管迈出了重要的一步,也让学生在学校就餐有了保障,让家长放心。

厦门网版权所有