各区动态 > 正文

翔安查处一起提供虚假信息的网络食品违法案件

来源:中国食品安全网发布于:2017-05-24 14:48

  网络订餐因其方便性日盛,尤其是在年轻人群体中,网络订餐已经成为当下的一种生活方式。然而,与很多互联网新兴事物一样,网络订餐平台的管理滞后性与其迅猛的发展速度,使网络订餐提供者良莠不齐。导致消费者在网络订餐的过程中经常会遇到很多问题。厦门翔安区市场监督管理局也将目光聚焦在这个食品监管的新兴领域。

  年初,新店市场监管所接到一起12315举报——某学校餐厅在“饿了么”平台上提供虚假信息。接到举报后,执法人员第一时间赶赴现场开展调查。由于该学校正处假期,几经周折、多方调查后查实,该学校将校园食堂承包给某经营者,而学校食堂作为特殊的主体,只有食品经营许可证而没有营业执照。正常情况下进驻“饿了么”平台必须提供营业执照和许可证,而该经营者想在“饿了么”平台上拓展业务,所以该经营者为了获取进驻平台的资格,借用了其他餐饮店的执照和许可证,骗取平台的主体资格审核。这种行为造成后续平台监管困难和食品安全隐患,必须严肃查处。

  经过严格的调查取证后,新店市场监管所依法责令该食堂经营者停止违法行为并处以罚款2万元的行政处罚。本起案件是机构改革以来翔安区市场监督管理局查处的第一起提供虚假信息的网络食品违法案件。

厦门网版权所有