各区动态 > 正文

同安区“四招”规范整治豆腐市场

来源:食品安全报发布于:2017-07-26 17:53

  为强化重点领域食品安全监管,着力排查和治理食品生产加工小作坊中的风险隐患,从今年5月开始,厦门同安区大同市场监督管理所通过“查源头、堵渠道、强执法、重规范”四步骤,有效规范了豆腐市场。

  厦门同安区大同市场监督管理所首先对豆腐经营摊贩进行倒查,通过进货来源查找豆腐加工者,从源头起底豆腐小作坊排查。其次,对无法提供合法进货渠道、无证加工豆腐小作坊的摊位实行关停整顿,直至取得豆腐加工核准证后,方能恢复在市场上的摊位经营。与此同时,为肃清豆腐市场秩序,大同市场监管所还加强执法力度,对无证小作坊,一律责令停业整顿,对存在极大食品安全风险隐患,没有整改空间的,责令搬迁、注销,不得在原址生产加工。此外,大同市场监管所按照打扶并举原则,对于有条件整改、食品安全意识强的小作坊主进行全面指导,使豆腐作坊的脏乱差状况得到改善。

  此次行动,共排查出13家无证豆腐加工小作坊,其中6家通过整改已取得了小作坊生产加工条件核准证,5家正在积极地整改中,2家停产。有效提振了市民对豆腐制品的消费信心。

厦门网版权所有