各区动态 > 正文

翔安区联合六部门检查校园及周边食品安全

来源:中国食品安全报发布于:2017-09-26 14:56

厦门翔安区市场监督管理局专员张怡坤(左一)带队检查学校食堂厨房卫生状况

  为加强中小学校及校园周边食品安全监管,保障中小学生的饮食安全,厦门市翔安区食安办联合区综治办、区教育局、区市场监督管理局、区执法局、区公安分局六部门联合开展秋季校园及周边食品安全专项检查,对学校食堂、校园食品经营单位主体责任落实情况及校园周边食品流动摊贩占道经营情况等进行排查整治。

  此次专项检查,各部门根据检查细则对中小学校食堂、校园食品经营单位及校园周边食品流动摊贩进行细致检查。在厦门市翔安区第一实验小学周边某托管机构检查过程中,针对该托管机构厨房未启用留样冰箱、未使用带盖垃圾桶、冰箱食材未分类等存在的风险隐患,提出整改意见,并督促“小饭桌”负责人要认真贯彻落实食品安全主体责任意识。对学校周边的餐饮店、食杂店进行大力排查,切实防控校园周边食品安全风险隐患。同时,区执法局执法人员着力加强校园周边食品流动摊贩整治查处力度,对食品流动摊贩业主耐心讲解食品安全法律法规,普及食品安全意识。区市场监督管理局食品药品专员张怡坤在厦门市莲河中学食堂,特别关注后厨环境卫生状况,对厨房地沟盖板孔过大、物品摆放杂乱等问题,有针对性地提出整改意见,并督促该食堂负责人要认真贯彻落实食品安全主体责任意识,学习食品安全知识及法律法规,为孩子提供一个干净、卫生、安全的校园食堂。

  据悉,厦门翔安区下一步将适时对中小学校及周边食品安全专项检查中,发现问题的进行“回头看”,确保学校食品安全风险隐患整改落实到位。

厦门网版权所有