各区动态 > 正文

集美区召开学校食品安全工作会

来源:中国食品安全报发布于:2017-11-01 11:29

  为提升厦门市集美区学校食品安全水平,落实《厦门市学校食堂食品安全管理责任规定》的相关要求,近日,2017年集美区学校食品安全及卫生安全工作会在集美区教师进修学校召开,此次会议由集美区食安办、区教育局和区市场监督管理局联合举办。

  会上,厦门市集美区市场监督管理局食品科科长周志坚对辖区中、小学以及幼儿园的校长、食堂负责人、食品安全管理员进行食品安全管理培训,培训的内容主要分为两个部分。第一部分是学校食堂日常监督检查工作要点,第二部分是食品中毒事件的分类。周志坚具体针对学校食堂的主体资质、落实食品采购进货查验、索证索票制度和食品留样制度等食品安全方面的督查把控,餐用具清洗、消毒和保洁等卫生关键点的检查及其他相关内容做了详细解说,并举例对食品中毒的等级分类等情况对督导员做出解释。另外,为提升校园食堂食材质量,还引入厦门沧江农业科技发展有限公司和厦门好绿盛生态农业有限公司两家规范企业进行探讨,优化食品资源。

  此次会议中,一方面市场监管人员从自身监管经验中提取关键点,结合实际对管理员进行教育培训,把监管中的重点和难点列举,使学校在日常管理中落实主体责任,在经营好自身的同时监管好别人,在监管过程中少走弯路,有目标有针对地检查。另一方面会议的举行有效发挥了管理员在校园食品安全监管中的作用,使食品安全监管更加完善,切实有效地强化食品安全的日常监管,保障了学生的身心健康。

厦门网版权所有