各区动态 > 正文

同安区打响校园食安保卫战

来源:中国食品安全报发布于:2017-11-17 10:26

10月底,厦门市同安区西柯镇一所民办幼儿园提供的点心抽检不合格,新民市场监督管理所依法对其进行处置。经调查,幼儿园的不合格点心是外购的,虽是百密一疏,但幼儿园未落实进货查验,监管人员立即要求该幼儿园责令改正。随即,新民所赶往外购点心的供应商处,控制现场,调查发现,该供应商是一家“前店后厂”的无证面包店。

与此同时,凭借多年的监管经验,新民所监管人员敏锐地感觉到了食安隐患,马上联合教育局召开了幼儿园食品安全专题会。11月3日,专题会在同安区银莲路举行,新民所辖区内94家幼儿园全部参加,监管人员在会上询问所有幼儿园外购点心情况。

根据前期掌握的线索,11月10日上午,新民市场监督管理所突击检查一个面包小作坊,作坊内环境脏乱,缺少任何的消毒措施,半成品裸露,添加剂乱用,不具备食品生产条件,而其生产的面包供往学校周边食杂店,严重威胁到学生的食品安全,监管人员依法查处其无证生产的违法行为。

新民所以此为鉴,进一步加大查出力度。为切断学校外购不合格食品的源头,新民所以幼儿园外购食品调查情况为基础,组织人员对辖区面包现场制售店和生产小作坊开展全面的摸底排查,消除食品安全隐患,全力保障学生的食品安全。

厦门网版权所有