各区动态 > 正文

思明市场监管局保障海洋周食品安全

来源:中国食品安全报发布于:2017-11-17 10:27

  2017年厦门国际海洋周于11月3日至11月9日在厦门举行,为做好此次国际海洋嘉年华餐饮服务食品安全保障工作,防止食物安全事故发生,厦门市思明区市场监管局提前介入,监管人员针对重点环节及关键控制点,进行反复检查。

  审摊点,保障食品品种安全。严格督促承办单位根据规范要求制定海洋嘉年华期间餐饮服务环节食品安全保障方案和应急预案,加强对参展食品摊点的内部检查管理。同时,及时审查相关摊位具体加工的食品品种,禁止凉菜及生食海产品等高风险食品的参展,确保食品安全。

  审场地,保障食品加工安全。指导厦门巨鹏飞物业服务有限公司做好会场前期准备工作,对相关加工场地的布置进行预防审查,要求其落实现场卫生条件,集中粗加工场所,落实场所配置,配足冰箱、水池、垃圾桶等设备设施,为活动提供市政自来水用于烹饪和清洁。除此,还要求责任单位商业中心物业部及时与专业消杀公司联系对接,提前做好会场环境及周边环境的消毒工作。

  审来源,保障食品原料安全。海鲜新不新鲜、安不安全、放不放心,原料来源很重要。监管人员要求承办单位做好食品原料进货查验、索证索票等工作,同时,组织莲前所监管人员,对海鲜进行快速检测,现场均未检测出甲醛等危害物质。

厦门网版权所有