各区动态 > 正文

集美区强化农村集体聚餐监管

来源:中国食品安全报发布于:2017-12-01 11:19

  农村食品安全是一项民生工程,全面强化农村集体聚餐监管,是保障农村地区广大人民群众“舌尖上安全”的关键。由于农村聚餐食品加工场所环境简陋、设施设备不全,举办者和承办者食品安全意识不强、食品从业人员流动性较大、操作不规范等客观因素,农村集体聚餐藏着诸多食品安全隐患。切实增强流动厨师自律意识、质量意识、法制意识和诚信意识,显得尤为重要。

  近日,福建省集美区灌口市场监管所在食品安全监管协管员摸底登记备案的基础上,从学习落实食品安全法律法规、把控食品原材料质量关、规范食品加工存储等基础性工作入手,组织辖区农村集体聚餐流动厨师召开培训会。会上,灌口所客观分析当前食品安全的突出问题,重点对需要注意和防范的食品安全隐患和风险点进行全面梳理并提出了针对性改进意见和措施。另外,结合大量食品安全警示案例,对流动厨师从业条件、厨师及帮厨个人卫生、聚餐场所环境、聚餐设施设备配备、食品及其原料采购贮存、加工制作和留样备案等环节作出具体要求,明确及落实了相关人员的责任。

  “原来食品安全管理还有这么多重要的细节!”上完课的流动厨师小王感叹道。其他的参会人员也纷纷表示,通过这次培训,进一步明确了各自所承担的食品安全管理工作重点以及责任义务,在今后的食品生产经营活动中会加强自查自纠,争做守法诚信的模范。

厦门网版权所有