各区动态 > 正文

集美区创建食药网格化监管系统

来源:中国食品安全报发布于:2018-01-23 10:59

  为加快开拓食品药品监管信息化新局面,推进“智慧监管”,厦门市集美区市场监督管理局以开发网格化智慧监管系统为突破口,大幅提升监管能力。

  据了解,集美区市场监管局依托集美区社会治理综合管理平台,建设“一中心、两终端、多应用”食药网格化监管系统。“一中心”即食品安全指挥中心,做到网格化系统、视频会议系统、单兵执法指挥系统、“明厨亮灶”视频监控系统“四网融合”,实现对辖区食药安全的动态监控、预警、分析和指挥。“两终端”即开发有PC端和移动端两个界面,目前共有70余台PC端电脑和114台移动端平板手机投入使用。“多应用”即接入了单兵执法装备、便携式蓝牙打印机、微信终端和社区服务设备终端等多个应用设备。该系统实现食药监管全流程的在线可操作、可记录、可追查,实现监管全闭环。

  此外,运用“大数据”实现多部门信息共享是这套系统的又一大亮点。集美区食药网格化监管系统对接集美区社会治理综合管理平台,建成监管大数据库。一方面,通过多部门、多平台的基础网格数据,系统自动获取并实时更新商家信息,实现多部门信息联通,避免网格数据重复采集。同时,网格员在基础建档、日常巡查和专项检查中,通过GPS定位、填表、拍照,实时上传、更新商事主体数据,动态维护监管档案,让每一家商事主体的监管档案更精准化。

  为推动网格化监管的长效化,集美区在制度建设上理顺权责体系,印发《食药层级监管实施意见》,明确职责分工,推动监管重心下沉;另拟定《网格化监管制度手册》,进一步明确网格化职责制度清单,理清责任链条。同时构建考核体系,量化考核指标,通过系统软件对监管人员工作数据进行实时上传、统计和排名,对业务指标进行全过程跟踪,定期开展线上考核工作,及时规范督促检查执法行为。

厦门网版权所有