各区动态 > 正文

湖里区全力保障大赛期间食品安全

来源:中国食品安全报发布于:2018-10-26 11:35

  中国食品安全报讯 林巧红 记者陈家华 发自福建 近日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在厦门市举办,为确保大赛期间各参赛人员的食品安全,防止重大食品安全事故发生,厦门市湖里区殿前市场监管所高度重视,采取多项措施,提前部署,全程监督,全力做好食品安全保障工作。

  在接到保障任务后,殿前所立即召开工作部署会议,明确保障工作任务,抽调执法人员组成保障工作组,细化工作安排,层层落实监管职责,与接待酒店签订《重大活动食品安全责任承诺书》,严格遵守餐饮服务食品安全操作规范,落实企业食品安全主体责任。

  大赛前夕,殿前所针对确定参与早餐接待的3家餐饮服务单位进行了农药残留及餐具表面洁净度的安全快速检测,将食品安全的危险因素消除在萌芽状态。通过对多个批次的快速检测,检测结果均显示为合格。

  大赛举办期间,殿前所对接待酒店各安排2名监管人员实施24小时全程驻点监督,对环境卫生、设备运转、采购储存、加工制作、餐具消毒等多个环节进行动态监督,严密排查风险隐患,及时整改落实到位,确保每个程序不能出现纰漏。同时,监管人员要求接待酒店严格落实48小时留样制度,制成食品必须留样后方能出后厨,做到有据可查、有源可溯。监管人员利用食品安全快速检测设备,每天早餐前对叶类蔬菜农药残留及餐具表面洁净度进行快速检测,及时排查和消除风险隐患,为大赛期间的食品安全保障提供重要技术支撑。

  此外,针对此次保障工作,殿前所还制定餐饮服务食品安全突发事件处置方案,以加强应急值班,密切关注舆情,严格落实责任制,做好创新创业大赛期间餐饮服务环节食品安全事件和舆情事件的应对准备工作。

  殿前所对第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的食品安全保障工作力求做到万无一失,确保了参赛人员的饮食安全,圆满完成了此次创新创业大赛期间的餐饮保障任务。

厦门网版权所有