各区动态 > 正文

农贸市场保安全、迎接省市督查——做好非洲猪瘟防控工作

来源:厦门市市场监督管理局发布于:2019-01-09 11:28

为进一步做好辖区非洲猪瘟防控工作,营造安全放心的消费环境,围绕《厦门市翔安区非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于做好非洲猪瘟迎检工作的通知》(厦翔非洲猪瘟防空办[2019]1号)的文件精神,按照部门职能要求,加强我区农贸市场日常督查工作,督促市场开办单位落实主体及经营者的责任,确保非洲猪瘟防控工作落到实处,确保上市肉品安全。

围绕重点,狠抓问题。20190104,由张怡坤专员带队,陪同省、市防控督导组,对马巷、新店农贸市场进行监督检查。此次检查围绕“三大重点”:以大型农贸市场为重点检查对象,以猪肉经营为重点检查内容,以规范经营者的索证索票为检查重点展开。检查中,督查组发现农贸市场存在以下问题:1、市场开办单位对上市猪肉索证索票更新不及时;2、经营者票证公示不及时;3、市场防控消杀未到位。

严把主体,对症下药。针对此次农贸市场存在的问题,督查组高度重视,提出以下要求:1、市场开办单位要认真细致查验上市销售(猪肉)经营者票证,履行其索证索票职责未经检疫、票证不齐全的猪肉不准上市;2市场开办单位应及时更新公示栏里上市猪肉的索证索票,方便群众查询;3市场开办单位要完善集贸市场猪肉经营场所的清洗消毒制度。

长抓不懈,落实消杀。符合动物防疫条件、兼营动物的集贸市场开办单位要严格落实清洗消毒工作,实行“两个一制度”,即一天一清洗消毒、一周一大扫除,做到彻底清洗、彻底消毒。市场开办单位应根据要求,负责督促指导市场内销售(猪肉)经营者具体落实各自经营场所及加工工具的清洗消毒工作,做好公共场所的清洗消毒并留存记录。

通过此次督查,基层监管所要加强日常管理,保证非洲猪瘟防控期间市场开办单位履行好相应职责。区局市场科要加强督查,确保防控工作指导到位、各项工作落实到位,切实维护消费者的合法权益,营造安全放心的消费环境。

 

 

                 市场规范管理科

                2019年01月08

1440×1080
厦门网版权所有