各区动态 > 正文

禾山所开展食品安全宣讲培训活动

来源:厦门市市场监督管理局发布于:2019-01-28 11:36

  1月28日,禾山所辖区温德姆至尊豪庭大酒店开业。为了加强酒店餐饮行业的食品安全监管,服务辖区经济发展,打造厦门高端旅游城市烫金名片,近期,禾山所人员对温德姆至尊豪庭大酒店开展了食品安全宣讲培训活动。

  在此次宣讲培训活动中,禾山所抓住食品安全监管重点,分析安全隐患原因,从硬件软件双向入手,着力提升高端酒店食品安全质量。硬件上,在温德姆至尊豪庭大酒店开业前,禾山市场监督管理所即提前介入,指导后厨建设,结合客房容量和就餐保障人数,注重硬件细节处理,确保从源头上规范高端酒店后厨构造及相关设施。软件上,禾山市场监督管理所主任科员柳亚珊紧紧围绕食品安全这一核心,从餐饮服务操作规范、食物中毒的原因以及食品相关法律法规等方面入手,结合现代酒店管理模式HACCP,为酒店上好开业第一课,达到管理制度调整完善、过程管控不留死角、应急预案切实可行的三大目标。

  在培训过程中,禾山市所所长吴乐军还特别强调了几种造成食物中毒的情况,提醒酒店相关工作人员注意:1、内部流程不规范(脱节)造成食物中毒;2、内部管理不规范造成食物中毒(例如,非食用冰当成食用冰);3、晨检制度未落实造成食物中毒;4、食物未煮熟煮透造成食物中毒(土豆、四季豆);5、生冷食物未妥善保存造成食物中毒;6、冷食、凉菜制作加工操作不规范,未在操作间制作造成食物中毒;7、接待能力与供餐规模不符,做好后存放时间过长,细菌繁殖造成食物中毒。

  值得关注的是,该活动还得到了湖里区市场监督管理局的大力支持,会议中禾山街道办对酒店相关人员,进行了细致的指导,旨在提高了酒店管理层和从业人员的食品安全意识,规范经营过程中的具体操作流程,明确了食品加工中的关键控制点,形成了流程控制监测纠偏整改方案,有效减少了食品安全隐患,实现高端酒店硬件软件双重“豪装”。

厦门网版权所有