幻灯片 > 正文

农业局长为菜农跑销路

来源:厦门日报发布于:2015-04-02 17:04
本报连续报道引起政府部门高度关注
《胡萝卜滞销 愁坏翔安菜农》后续

  【菜农声音】

  盼果蔬企业对接 大量采收胡萝卜

  昨天,翔安胡萝卜菜农洪先生说,本报报道当地胡萝卜滞销的情况后,厦门多家企业联系他们,愿帮忙销售胡萝卜。

  不过,洪先生坦言,因为这些超市需要的胡萝卜量还不够大,少量的采收对菜农来说是件两难的事情,不仅拔胡萝卜的工人不好请,且清洗、加工、包装、运输等都不是菜农擅长的事。因此,菜农还是希望能有蔬菜批发商或果蔬企业和他们对接,大量采收他们的胡萝卜。

  【读者支招】

  深加工胡萝卜 让农产品增值

  读者黄先生建议菜农进行胡萝卜的深加工,有了深加工技术,卖不出去的胡萝卜就可以自己加工。胡萝卜的营养价值非常高,深加工出来的胡萝卜产品市场需求大,增值快。

翔安果蔬企业的员工正在处理新鲜采摘的胡萝卜。

这些胡萝卜包装好将要出口。

  本报讯(文/图 记者 汪长福)昨天一大早,市农业局局长吕参军和本报记者一起坐上一辆面包车,目的地就是翔安。

  本报连续报道翔安胡萝卜滞销的问题(详见本报3月31日A11版、4月1日A09版),引起吕参军高度关注。“你们的报道我看了,原因分析得很到位。其实,今年春节过后,全国很多蔬菜的价格都走低”,吕参军感慨地说,菜贱伤农,菜农辛苦种植的胡萝卜,到了丰收季节却卖不出好价钱,甚至要亏本,他很揪心。

  目前,翔安3万多亩胡萝卜已采收一半,还剩约1.5万亩、9万吨要找销路。带着问题,吕参军奔赴翔安,为菜农跑销路。

  【要订单】

  直奔果蔬企业 协调增加冷库

  面对滞销,菜农渴求的是订单,是销路。“还是要找果蔬企业,他们才有能力大口‘吃掉’胡萝卜”,吕参军带领市区两级农业系统负责人,直奔翔安两家果蔬龙头企业。在厦门菁园果蔬保鲜有限公司里,一些工人正忙着将整袋加工好的胡萝卜搬到车上,准备销往外地。

  吕参军和该公司董事长、翔安蔬菜协会副秘书长朱东兵等人座谈。据了解,该公司日加工胡萝卜400吨,在泉州有1600亩胡萝卜直供基地,向散户菜农收购的胡萝卜只占一半。此外,厦门利泰盛食品冷冻有限公司每天可加工400吨胡萝卜,该公司负责人、翔安蔬菜协会会长蒋朝辉表示,他们在泉州有2000亩胡萝卜直供基地,4条加工线已满负荷运作,收购散户菜农的胡萝卜只占一部分。

  吕参军积极做这两家企业的工作,动员这些龙头企业多向翔安散户菜农收购胡萝卜,为菜农缓解压力。

  翔安农业部门提供的数据显示,目前福建全省的胡萝卜种植面积是12万亩左右,翔安保持在3万多亩,而泉州地区近年来种植面积增加迅速,已超过6万亩。很多翔安的果蔬企业、合作社等,把技术带去泉州,设立胡萝卜基地。全省产量大幅增加,但国内需求并不旺盛,供大于求,价格持续走低,因此外地的菜贩们不再热衷来翔安收购胡萝卜。此外,对于果蔬企业和合作社来说,他们肯定是优先保证自己基地的胡萝卜产销,然后才会考虑收购散户菜农的胡萝卜。

  两家企业负责人坦言,今年国内胡萝卜需求量不旺,但是日本、韩国等国外市场的订单量增加很多,加上现在是胡萝卜价格的低位期,他们也想多收一点,但是冷库容量不够,希望能够多找几个冷库。于是,吕参军立即拿出手机,拨通厦门一位能够提供冷库的企业负责人电话,积极协调增加冷库的事情。上述两位企业负责人也表示,他们会尽力多收购散户菜农的胡萝卜。

  【抓机遇】

  打市场时间差 国内外找销路

  “今年4月,只有福建出产新鲜采收的胡萝卜,所以翔安胡萝卜还是有竞争力的。”吕参军和同事们分析认为,现阶段北方的胡萝卜产销已接近尾声,且品相等都不如南方。另外,越南、广西等地收获期也快结束。翔安正在采收的新鲜胡萝卜可打市场时间差,争得一席之地。一方面,要瞄准国内市场,另一方面,要供给国际市场。翔安蔬菜协会会长蒋朝辉表示,日本、韩国、东南亚等地的胡萝卜出口市场势头很好,他们公司“去年出口量是8万吨左右,今年已出口6万多吨,后面还有2个多月时间,预计出口量可以翻番”。

  不过,在胡萝卜出口方面,很多散户菜农面临的问题是大多达不到出口要求。专家建议菜农适时调整种植结构,尝试其他品种,在降低种子成本的同时,提高综合效益。

  吕参军表示,去年8月,内蒙古、甘肃、山东等地陆续出现胡萝卜滞销现象,同年9月9日,厦门农业部门就曾向菜农发出预警信息。接下来,市区两级农业部门将做好市场分析和信息收集工作,向菜农等提供信息。

厦门网版权所有