幻灯片 > 正文

我市三年多来持续创建国家食品安全示范城市

来源:厦门晚报发布于:2018-10-17 14:29

  

  集美乡厨合作社对社员开展食品安全培训。(集美乡厨合作社 提供)

  

  市场监管人员对“放心肉菜示范超市”进行检查。

  

  食品代表参加“月月十五查餐厅”活动,对餐厅后厨的食品安全制度落实情况实地检查。

  

  市民代表参与抽检活动。

  厦门网讯(文/日报记者 陈泥 通讯员 杨铃 图/日报记者 王协云(除署名外)2015年9月,国务院食安办将厦门列为国家食品安全示范城市第二批试点单位。市委、市政府高度重视,将创建国家食品安全示范城市列为市长主抓的“一把手”工程,树立“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,严格落实食品安全“党政同责”。经过三年多的创建,厦门全市食品安全状况持续稳定向好。在2016、2017年度福建省食安委对各设区市食品安全年度考核中,厦门市综合排名和群众食品安全满意度均位列第一,第三方机构调查的群众满意度提升22个百分点,达到87.6%,不仅在各设区市中排名第一,在国务院食安办对第二批创建城市的中期评估中也位列第一,多次在全国“双安双创”现场会上作经验交流。

  食品安全是事关群众身体健康和生命安全的头等大事。创建国家食品安全示范城市,已经成为当前我市食品安全工作越来越重要的抓手和平台。

  10月11日上午,市食安办副主任、市市场监管局副局长饶满华接听市长专线,向广大市民介绍了厦门创建国家食品安全示范城市的一系列举措及成果。她表示,创城已历时三年,最亮眼的成效当属群众满意度的大幅提升,说明了创城工作与群众期待是一致的,充分体现了创城工作的“人民性”。今年,市委、市政府还将建设 “食安工程”列为厦门平安建设的“五安工程”(家安、路安、食安、业安、心安)之一,明确部署了网格化建设、“放心肉菜示范超市”创建、“明厨亮灶”建设、“三小”问题治理、“两小一老”监管、“潜规则”整治、落实食品安全追溯责任等七项重点任务,以进一步提升群众的安全感和获得感。

  专项整治成效获群众认可

  创城工作是一项“为了人民”,也必须“依靠人民”才能做好的工作。为深入了解民意,市食安办连续6年开展食品安全群众满意度调查,每年在市政府网站开展食品安全民意征集、市食安办领导接听市长专线,与群众面对面,倾听民声民意。创城以来,厦门相关部门始终瞄准食品安全领域存在的突出问题,以专项整治为“拳头”,结合辖区食品安全实际,每年平均因地制宜地开展各类专项整治40多个,来解决群众关心关注的食品安全问题,着力化解食品安全风险。

  今年4月2日至4日,市食安办会同市综治办,联合市教育局、公安局、市场监督局、执法局人员组成检查组,在每个区随机抽查中学、小学、幼儿园各1所,采取不发通知、不打招呼的方式,开展了校园及周边食品安全专项检查。检查组重点检查学校主体责任落实情况和学校食堂、校园周边“小饭桌”、200米范围内食品经营单位、流动食品摊贩等食品安全情况,通过严格检查,发现存在问题并进行通报,督促落实整改。学校食品安全一直是食品安全工作的重中之重,每逢新学期开学,在各级食安办组织学校食品安全专项整治基础上,六部门的联合检查已成惯例,也是对学校食品安全防线的再检查、再加固。

  按照国务院食安办的统一部署,今年以来,市食安办还牵头多部门,持续开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。一方面,加强对生产企业的监管,对重点食品生产企业开展交叉互查;另一方面,紧盯广告宣传环节,多部门协同做好监测和问题整改,有效净化食品、保健食品广告宣传环境。同时,聚焦重点风险隐患,市抽检办加大了对涉嫌非法添加、非法声称产品功效保健食品的抽检力度,共完成212批次各级监督抽检任务。通过重点专项抽检和违法犯罪惩戒,以点面结合的方式,解决食品、保健食品欺诈和虚假宣传突出问题,取得阶段性成效。

  加大抽检力度 结果向社会公布

  为守护舌尖安全,除了落实食品安全责任制,厦门在食品安全抽检方面也下了很大力气。“我们的食品安全检验检测机构,每天活跃在全市各类食品经营场所,工作量很大,食品安全检测已经形成常态化。”饶满华表示。自创城以来,厦门不断提高食品安全抽检量和覆盖范围,2017年,厦门市共实施各类食品抽检2万批次,达到每千人5.2份。其中监督抽检合格率达98.24%,评价性抽检合格率达98.93%,均高于全国、全省平均水平。今年截至9月份,共完成监督抽检任务1万多批次,总体抽检合格率为98.9%。

  为提高不合格产品处置的工作效率,厦门创新运用“互联网+监督抽检”的方式,引入第三方视频采集、云存证技术,各承检机构现场抽样使用指定的执法存证仪,实时上传抽样视频,实现监督抽检的可视化、透明化,为不合格食品后期核查处置提供了有效证据。目前,商家向监管部门提出采样不规范的异议数为零。对于抽检不合格食品,按照“防控风险先到位、案件查处必到位、后期处理跟到位”的原则,实现了监督抽检不合格产品核查处置率100%、抽检结果信息公开率100%。

  新宣传模式提升共治水平

  食品安全是一项社会系统工程,单靠政府的监管还不够,必须集聚社会共治各方正能量,实现食品安全共治共享。为此,市食安办主动变“单向宣传”为“双向交流”,打造具有地方特色的“食安斗阵行”系列宣传活动,通过聘请食品安全荣誉监督员,组建 “食安厦门”青年志愿者队伍,创建“食品安全教育基地”,举办首届“厦门市十佳食安卫士”评选,开展“你点我检”“食安科普校园走透透”“直击网红店”等多种形式的宣传活动,提高市民对食品安全的知晓率和参与度。这一工作经验也得到省政府分管副省长批示肯定,要求全省推广。

  今年8月15日,一档名为“月月十五查餐厅”的执法专版一经刊出,就备受市民关注,该栏目由市食安办和厦门日报社、厦门广电集团联手打造,通过微信公众号征集市民意见选出最想检查的餐厅,每个月15日,由人大代表、政协委员、市民代表跟随监管部门执法人员突击检查餐厅,执法行动全程由记者跟踪报道。这样的执法检查每个月进行一次,目前已经开展了集美、同安两个区的执法检查。不仅如此,网友可以后台留言点名检查的餐厅,其中不乏知名度很高的网红店,对这些餐厅的突击检查,全部向公众公开,获得了高度关注,不少网友纷纷留言点赞。

  “我们将媒体和群众的社会监督引入日常执法行动,进一步营造 ‘食品安全人人参与、人人共享’的氛围。”饶满华介绍。虽然只进行了两期,“月月十五查餐厅”在厦门餐饮行业已经产生了不小的震动,也促使餐饮从业者主动自查自纠,对餐厅被检出的问题,执法部门都依法提出整改意见,并做“回头查”巩固效果。

  相关

  乡村家宴好吃也要安全

  我市市场监管部门加强农村集体聚餐食品安全监管取得成效

  在闽南农村,红白喜事至今还保留着宴请宾客的传统习俗。如今在厦门岛内的城乡接合部,尤其是岛外农村地区,乡村厨师们作为乡宴菜点烹制的负责人,也仍在走街串巷,操持着一场场宴席,延续着闽南人独特的味觉记忆。不过,乡宴美味的背后,因为“乡厨”们普遍无证上岗、原料采购缺乏严格把关、加工过程和方式也都不尽规范,也埋下诸多食品安全隐患。

  自2015年国家食品安全示范城市创建工作开展以来,厦门市始终将农村集体聚餐食品安全作为治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”的重要工作内容。今年6月,厦门市政府出台了《关于印发2018年全市治理“餐桌污染”建设“食品安全放心工程”工作方案的通知》,再次强调了农村餐饮食品安全治理的重要性。随着一系列农村集体聚餐的监管整治工作“组合拳”打出,如今厦门的乡宴已是一番全新的景象。

  “乡厨”抱团:“散兵游勇”成历史

  随着农村生活水平提高,乡宴凭借接地气的乡土味,数量不断增加,市场蓬勃发展,乡厨队伍也逐年壮大。集美区餐饮行业自律协会会长周育辉告诉记者,乡厨这个群体在集美有150多人,人多、面广、影响力大,食品安全监管难覆盖。像灌口第一社区每年举办的百桌宴,就餐人数达上千人。

  与市场火红相对应的是,乡厨这个群体中大多数人未经过专业培训,食品安全意识淡薄,砧板、刀具生熟不分,以为洗手就等于是“消毒”,而坚持定期健康体检的厨师也是少数。此外,不少乡宴的烹饪环境、食品储存环境及餐具往往因陋就简,卫生条件堪忧。

  面对这些问题,当地一些厨师自发联合起来,在集美区市场监管局指导下,于今年8月10日成立了厦门首个乡厨合作社。“乡厨从业人员游走乡间,分散经营,存在监管难等短板。”乡厨合作社理事长许志煌说,合作社通过对社员实行统一培训和监管,力图形成政府监管、村居协管、合作社自管和社员自律的农村集体聚餐食品安全监管新模式。

  乡厨合作社成立大会上,集美区食品餐饮自律协会还与保险公司签署了食品安全责任险战略合作协议,将食品安全责任险纳入乡厨合作社,单次事故理赔金额高达100万元。

  制度规范:监管标准有依据

  如何建立完善行之有效的标准来规范引导,是农村集体聚餐食品安全的当务之急。据了解,集美乡厨合作社制定了《餐饮自律协会乡厨合作社工作机制》和《乡宴操作流程指引》,规定会员承接宴席后要及时填写包括菜单、食材来源、帮厨人员等内容在内的集体聚餐备案表并向合作社报备;合作社接到宴席报备后,要把材料转递至区市场监管部门审核及留底存档,并提前对场地安排、食材索证索票、污染源等进行排查,协助配合区市场监管人员进行全程监管。同时,还要对每场宴席进行食品快检并做好快检记录。

  合作社成立后,随即举办了3期培训班,邀请集美区市场监管部门的工作人员现场解读乡厨管理工作指引,会员考试合格后才能办理乡厨合格证书和健康证,并发放统一的制服和胸卡。今年9月10日,80名集美乡厨合作社首期培训班成员身着印有“乡厨合作社”字样的统一制服,领取到了《乡厨培训合格证》。

  目前,厦门市市场监管部门也已将不定期组织农村集体聚餐相应经营单位负责人,开展座谈会进行食品安全宣传、教育、培训等作为日常监管的重点内容。2018年以来,厦门市市场监管部门共培训农家宴经营者和厨师、从业人员及食品安全协管员253人次,农村聚餐食品安全从业者食品安全意识显著提升。

  场所固定:食安风险可防控

  传统的农村聚餐,“临时搭置的灶台不远处就是杂货间,盛放食材的大盆里面有肉和蔬菜,刚拿来切肉的砧板简单冲洗便用来杀鱼,气温高天气下食物易发生腐败变质。”食品安全隐患便由此而来。

  如今,大理石地砖干燥洁净、八仙桌方木凳排列整齐划一,室内设施一应俱全,在厦门市海沧区,记者来到了这座厦门市首推的农村宴会厅——渐美村婚宴礼堂。2017年斥资400万,室内区间布局及设施等按照酒店标准打造,又保留了传统农村集体聚餐时的就餐方式,一次性可容纳500人就餐。

  农村宴会厅的打造,不仅是为农村聚餐提供了场所,也方便了监管。据海沧区市场监督管理局负责人李剑青介绍,海沧嵩屿街道的贞庵岭上社、石塘村,海沧街道的锦里村、青礁村等7个聚餐试点也开始启动建设,预计2019年全面投入使用。

  在厦门市翔安区新店镇的大宅社区,占地800多平方米的乡宴聚餐场所也即将建设完成,村委主任陈锦芳说,2018年村里申请经费建设聚餐场所,配套了留样冰箱、消毒柜等设备设施,预计一年可以办1000桌宴席。

  点击

  食安创城

  形式不断创新

  创城以来,厦门一直坚持创新监管制度、监管方式,以点带面,示范带动食品安全治理能力整体提升,重点在“机器换人”、智慧监管、提升食品供给水平等方面下功夫。

  ●  关键词1

  “互联网+食品安全”

  创城以来建成的全市统一的食品安全追溯管理平台——“厦门市食品安全信息系统”,将4.6万家食品生产经营主体的26.10万种食品纳入系统监管,累计备案交易台账2500万笔,基本实现食品安全“一张网”监管。市食安办还将食品安全监管大数据通过“食安厦门”微信公众号,向社会公众开放,让群众用手机就可以实现对26万余种食品进行追溯查询,受到群众欢迎。

  ●  关键词2

  食品工业“厦门品牌”

  厦门积极打造食品工业产业集群发展新模式,擦亮食品工业“厦门品牌”金字招牌。以同安厦门轻工食品工业园为代表的食品产业基地迅猛发展,已成为全省最大食品工业园。目前全市纳入食品安全追溯系统管理的食品生产企业731家,占全市总数的94.3%,其中婴幼儿配方食品、乳制品、食用植物油、肉制品、白酒、食品添加剂等重点产品的食品生产企业全部纳入。

  厦门市政府出台的小作坊生产加工食品目录,食品种类为全省最多;通过创建食品生产加工小作坊示范点三年行动,厦门已建成30家小作坊示范点,2018年将再建15家。通过以点带面的模式,推动全市小作坊食品安全管理水平的提升。

  ●  关键词3

  “小饭桌”监管

  为破解学校周边“小饭桌”食品安全监管难题,市政府发文要求各区政府对“小饭桌”进行综合治理,明确各区政府对“小饭桌”食品安全负总责。监管部门也加强监督检查,建立学生“小饭桌”动态等级公示制度,向学生家长进行信息公示。目前,学校周边“小饭桌”食品安全水平不断提升,以同安区为例,食品安全评级达到A级的午托班比例从2016年不到4%提升到今年的70%以上。

厦门网版权所有