幻灯片 > 正文

市食安办月月十五查餐厅 一批老牌知名餐厅接受突击检查

来源:厦门网发布于:2018-12-17 11:37

  

  执法人员检查原料进货台账。

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡 通讯员杨铃黄煜)“存放食品的盖子破损,蟑螂可能爬进去,需要整改。”面对市民代表和媒体提出的疑问,执法人员严肃对待,再细微的问题也不放过。前日,厦门市食安办“月月十五查餐厅”行动来到海沧,邀请市民代表、媒体记者和市场监管执法人员一同走进餐厅后厨检查。

  海沧

  消毒餐具没有密闭保存

  根据前期“食安厦门”微信公众号的民意调查数据显示,在最希望检查的海沧区餐饮商圈中,得到最多市民点名的,是阿罗海商圈。参与活动的市民代表现场随机挑选,选择对麦当劳、海底捞火锅和老知青进行检查。

  “麦当劳是洋快餐店,很多小朋友都很喜欢吃。”一位市民代表说道,他想看看麦当劳的后厨环境。麦当劳后厨存放的大部分是半成品,执法人员重点检查了半成品的进货凭证,查看来源是否正规。麦当劳使用的餐具是一次性的,供应商是否有资质、餐具有无检验报告,都是执法人员检查的重点。

  “麦当劳有很多油炸食品,重复使用的油是否安全呢?”针对市民代表提出的疑问,麦当劳工作人员表示,每天中午和晚上,他们都会对使用的油进行检测。检测值超过24TPM,就要更换新油,废弃油有专门的供应商回收。工作人员现场检测,两锅正在使用的油检测数值都低于24TPM。

  海底捞火锅也是市民常去的餐厅,执法人员依次检查了餐厅的仓储间、凉菜制作间及切配区域等,现场卫生情况良好,食品安全操作细节落实到位。执法人员还抽查了食品从业人员的基本操作知识。

  在老知青餐厅的饺子制作区,执法人员发现了一摞放在柜子上的餐具。“这些餐具装的是即食成品,却没有放在保洁柜或是加装防尘防虫的措施,餐具容易被污染。”执法人员说道。眼尖的市民代表和媒体还发现储藏间内有一个存放食品的存储盒盖子破损,蟑螂容易爬进去。对此,执法人员开具了责令整改通知书。

  在现场,市民代表从餐厅中抽查了鸡肉、生菜、牛肚、金橘、莴苣、地瓜、豆角、香菜等食材。经过快速检测,这些食材均合格。此外,执法人员还对鸡肉、明虾、辣椒等食材进行了监督抽检,就农兽药残留等项目做进一步检测,预计2-3周可出结果。

  思明

  市民点名检查爆红餐厅

  在上个月,查餐厅活动走进思明后,不少网友在“食安厦门”微信公众号中留言,点名想要检查的餐厅。执法人员表示,市民点名的餐厅大多是爆红餐厅,客流量很大,将一查到底。

  在宝龙一城的望越餐厅内,执法人员发现后厨的粗加工间与洗消间的隔断被打掉了,食物很容易与洗消间内的餐具产生交叉污染。部分员工无健康证,也没有晨检和培训记录。操作间内,还有部分员工佩戴首饰。

  同样问题还出在位于宝龙一城的的花潮,执法人员表示,员工佩戴首饰、手表操作,容易污染食物,而且餐厅凉菜类的食品未在专间内进行操作。“凉菜间应该是厨房里卫生管理最严格的地方,因为菜品入口之前不会再经过高温烹饪。”执法人员说道。

  此外,奥永广场的小龙坎火锅存在制冰机未设置冰铲消毒设备、无消毒记录等问题。在钟意牛扒西餐厅内,执法人员发现洗菜池与洗肉池混用、消毒后的餐饮具未存放于专门的密闭保洁设施内等问题。

  在留言后台,还有网友表示想查一查豪享来、豪客来和金象湾。执法人员检查后,发现豪享来牛排的后滨店和豪客来牛排禾祥西店整体情况较好。金象湾泰国餐厅华侨店问题较多,如调料品没有单独存放、未按规定存放消毒过的清洁餐具等。285蚝味馆开禾分店存在部分食材未密封加盖存放、消毒柜已经损坏等问题。

  对于这些餐厅,执法人员开具责令整改通知书,要求经营者立即整改,并将进行二次检查。

  市民声音

  首届厦门市“十佳食安卫士”黄珊珊:“月月十五查餐厅”活动,让市民和执法人员一起走进餐厅后厨。可对餐厅特别是网红店起到震慑作用,让经营者知道,除了门面包装外,还需在食品安全上多下功夫。

  海沧区政协委员邱瑞武:在检查餐厅过程中,市民提出的小小问题都得到了执法人员的重视。这样的活动很好,希望可以长期进行下去。

  网友留言

  @筑sta:希望坚持常态化食品安全巡查机制,加重对违法行为的处罚力度,让经营者不敢违,让群众放心吃。

  @南锦亮Whiskey:能听取群众的意见并公示结果,为人民服务,为你们的工作点赞!

  @金蛇郎君:查得好,这几家都是大家经常光顾的老牌店,希望他们能整改到位,让食客吃得安心。

  @喜悦弥漫:执法人员辛苦了。咱老百姓最关心哪里,执法人员就查哪里。很赞,让咱们老百姓放心。

厦门网版权所有