警惕:40多斤春只鱼被毒颜料染成黄花鱼

来源:厦门市海洋与渔业局发布于:2012-10-08 22:26

  “你不要拍我,要不我怎么做人,面对镜头,正在按要求对自己被收缴的染色鱼进行销毁的一女鱼贩慌忙摆着手叫道。29日上午,福建厦门市思明区鹭江工商所对开禾路占道市场进行突击检查,收缴染色黄花鱼”40多斤,染色赤棕鱼近8斤。

  针对最近一段时间以来,染色鱼又在开禾路市场回潮这一苗头,鹭江工商所昨日上午在开元服务站的配合下,对开禾路市场的5处可疑水产摊点进行突击检查。执法人员细心掀开泡沫箱,搬开渔筐,果然发现了不少经过染色的大小不一的春只鱼,手一抓,黄橙橙的,有的黄花鱼经过泡染,黄得发绿,有的还泡在泡沫袋的黄水里,有的已经摆在筐子上叫卖,一个摊点的小黄花鱼,卖相不好,也用染料化妆,企图勾起人们的购买欲。

  一女鱼贩借口讨要包装物,三番五次企图夺回被收缴的海产品,她说:这一下我要亏几百元。据介绍,春只鱼进价大概每斤10元,染色后当作黄花鱼出售,价格可以翻倍。

  工商执法人员提醒消费者,购买黄花鱼时,可以用纸巾擦拭一下鱼身,如果发现染有黄颜色,则可以断定是染色鱼,染色用的化工颜料都有毒性,食用了对人体有害,千万不要购买,消费者也可以选择举报。

厦门网版权所有