5餐馆非法加工销售河豚被查

来源:厦门市海洋与渔业局发布于:2012-10-08 22:31

  夏季是河豚鱼等剧毒水产品的上市高峰期。思明区卫生监督部门对此展开专项整治,7月6日至今,共查处5家餐饮服务经营单位非法加工销售河豚鱼。

  剧毒河豚 明码标价公然出售

  夏季气温高、湿度大,各种致病菌极易生长繁殖,食物的储存、加工不当十分容易引起食物中毒;同时夏季又是河豚鱼等剧毒水产品的上市高峰期,部分餐饮单位在利益的诱惑下铤而走险,置消费者权益于不顾,非法加工销售河豚鱼等食品。为保障广大消费者的身体健康,预防食物中毒,思明区卫生局近期开展了以严厉打击加工销售河豚鱼等剧毒食物为重点的预防夏季食物中毒专项整治。区卫生局和区卫生局监督所领导高度重视,亲临现场,指挥作战,并参与挨家挨户的监督检查。7月6日至今,区卫生监督部门共发现文园路东屿海鲜酒楼等5家餐饮服务经营单位非法加工销售河豚鱼,其中有的单位甚至对河豚鱼明码标价公然出售,卫生监督员依法对河豚鱼进行查封扣押,并立案从严从重予以处罚。
  思明区卫生监督所业务综合科科长高文和昨日接受采访时表示,往年我市曾发生食用河豚鱼中毒事件,国家食品药品监督局的相关文件明确要求,严禁任何餐饮服务提供者加工制作鲜河豚鱼,对经营河豚鱼(或以其他替代名称)的,依照《食品安全法》的规定进行处罚;对造成严重中毒事故的单位和个人,将依法移交公安部门追究刑事责任。
  思明区卫生局相关负责人提醒广大市民,为了您和他人的安全,不要冒险食用河豚鱼及其制品,因为几乎所有种类的河豚都含河豚毒素,食用后都可能出现中毒甚至死亡。市民如发现餐饮单位或经销商有加工经营河豚鱼的非法行为,应及时向卫生监督部门举报。今后,卫生监督部门也将加大对餐饮服务单位的监督检查力度,坚决杜绝河豚鱼流向餐桌,维护广大市民的生命安全。
  微量河豚毒素 即可致人死亡
  河豚鱼是一种海洋鱼类,味道鲜美,全球共有100多种,我国约有40种,其中常引起人中毒的主要有星点东方豚、豹纹东方豚等。河豚鱼的毒性是由其体内的河豚毒素引起的。不同性别、不同鱼体部分以及不同季节,河豚鱼所含毒素的量有所不同。一般来说,卵巢和肝脏含毒素量最多,故毒性也最大,其次是肾脏、血液、眼、腮和鱼皮等处。河豚鱼肌肉一般无毒,但鱼死后再贮藏一段时间,鱼肉可染有毒素。
  高文和科长介绍,河豚毒素是一种非蛋白质、高活性的神经毒素,为剧毒物质,对光和热极稳定,100℃时6小时仍不能将其完全破坏,所以,日晒、盐腌和一般炒菜均不能去掉其毒性。人一旦食入处理不当的河豚鱼,毒素被吸收即可引起中毒,食入河豚毒素0.5mg-3mg就能致死。河豚毒素可使人的神经末端和神经中枢麻痹,其潜伏期一般为半小时至3小时,主要中毒症状表现为:初期面部潮红,头痛,剧烈恶心、呕吐,腹痛、腹泻,继而感觉神经麻痹,如嘴唇、舌体、手指麻木、刺痛,然后出现运动神经症状,如手、臂、腿等处肌肉无力,运动艰难,身体摇摆,舌头麻木,语言不清,甚至因全身麻木而瘫痪。严重者可血压下降、心动过缓、呼吸困难,以至因呼吸衰竭而死亡。基于河豚鱼的剧毒性,我国规定禁止出售或食用河豚鱼。

  食用河豚鱼可能出现中毒甚至死亡。

厦门网版权所有