全省无公害水产品内检员培训班在榕举办

来源:厦门市海洋与渔业局发布于:2012-10-08 22:48

  820-21日,省海洋与渔业厅无公害认定办在福州举办无公害水产品内检员培训班。来自全省无公害水产品认证企业的180多名骨干人员参加了培训。

  培训班上,省厅加工流通与质量监督处、省水产技术推广总站负责人分别对此次培训提出了具体要求。农业部农产品质量安全中心审核处刘建华博士及省厅无公害认定办技术人员重点围绕无公害农产品认证的相关法律法规及相关文件进行解读,并就认证制度要求与内检员管理、材料的组织与编报、内部质量控制技术与管理、生产日志与档案建设、风险防范与复查换证、标志使用与追溯体系建设等内容展开培训。培训结束后,学员们还参加了无公害水产品内检员考试,成绩合格者将由农业部农产品质量安全中心统一颁发全国无公害农产品内检员合格证书。

  通过培训,参训人员对无公害农产品认证工作、水产品质量安全的重要性及相关要求有了新的认识,更好地了解了当前无公害农产品认证的相关法律法规,掌握了无公害农产品认证的规范程序及申报材料的编制、证后监管等相关知识。大家一致反映,此次培训内容覆盖面广,针对性和可操作性强,对今后做好无公害水产品认证、产地认定申报及获证后的监管等工作具有显著的指导作用。

  培训结束后,主办方还召集部分参加培训的骨干人员召开座谈会,对获证单位的建档、现场检查、复查换证、标志使用、风险防范、应急管理、退出机制、产地环境的检测目录及下一步工作等问题进行了交流、讨论。

厦门网版权所有