厦门市开展水产品专项整治督查活动

来源:厦门市海洋与渔业局发布于:2018-01-23 11:15

  根据《国务院食品安全办等五部门关于开展畜禽水产品专项整治工作督查的通知》(食安办[2017]38号)文件要求,为切实保障当地人民群众食用水产品等食品。

  1月11-12日连续两天,厦门市海洋与渔业局统一安排部署,市海洋与渔业研究所联合海沧、集美、同安、翔安区农林水利局、海洋综合行政执法支队属地分管大队,对辖区内水产苗种生产企业和水产养殖基地开展专项整治督查,督查内容以实地检查、产品抽样为主。

  研究所渔技室督查人员主要依据渔业食品安全创建内容,针对专项整治重点督查工作清单项目开展检查、辅导生产管理台帐记录,帮助制定生产管理制度及制度上墙,入场主要检查“三项记录”制度执行情况汇总及渔药、饲料等投入品使用管理情况汇总工作,确保各项工作协调有序,落实到位;

  研究所质量室检测人员根据程序,现场抽取受检企业的样品标本,回单位进行质量检验和违禁药物检测;各区农林水利局工作人员全程协助配合督查工作的开展;各区渔政执法大队向养殖户宣讲了当前我市水产品质量安全监管工作要求和禁用渔药种类,进一步明确了水产养殖生产环节、投入品使用记录等要求,并分发安全生产大排查大整治行动告知书,并逐一签订水产养殖质量安全管理承诺书。

  督查人员要求企业全面加强对水产养殖企业的日常巡查,指导养殖生产单位开展标准化生产,加强水产品质量安全培训,指导养殖生产经营单位落实主体责任,规范生产行为,使用健康生态养殖技术,增强水产养殖者的法律意识和责任意识。从生产源头上确保了全市水产品质量安全,为我市创建食品安全城市奠定了良好基础。

厦门网版权所有