市海洋与渔业研究所加快构建水生动物疾病疫病防控体系

来源:厦门市海洋与渔业局发布于:2018-01-23 11:15

  为贯彻落实庄市长提出加快建设水生动物疾病疫病防控体系建设的要求,1月12日,市海洋与渔业研究所庄宏儒副所长带队,一行4人到国家海洋局第三研究所调研,探讨共同开展厦门水生动物疾病监测和防控工作。双方围绕我市主要水产动物疫病预防和治疗这一核心问题,针对目前市面上危害相对较为严重的海水弧菌病、虾类病毒病等疫病,如何系统开展流行病学监测调查、收集病原案例、分离保存病原菌、构建起水生动物疾病监测防控体系进行了深入探讨,为下一步建立健全我市虾苗病害预警预测技术、重要病原的诊断技术和有效防治技术提供有力支撑。

  据了解,全市水生动物疾病疫病监测站位22个,每月定期监测、分析水产养殖病害情况。2017年以来,先后深入到海沧鳌冠、翔安刘五店等渔区开展技术指导和疾病疫病防控监测,监测药残200余批次。值得一提的是,产地大宗养殖水产品药残监测、例行监测、产地对虾苗种药残监测及产地近岸海域贝类氯霉素监测结果全部合格。

厦门网版权所有