行业资讯 > 正文

中国食品添加剂将接轨国际标准

来源:北京日报发布于:2017-01-13 16:14

   本报讯(记者 赵鹏)食品添加剂标准到2020年有望与国际标准接轨。工信部昨日公布的《关于促进食品工业健康发展的指导意见》显示,“十三五”期间,我国要建成食品质量安全可追溯体系和责任机制。

  为塑造更多良心企业,进一步健全标准体系,相关部门将加快推进食品安全国家标准的清理整合,开展重点品种和领域的标准制(修)订,推动食品添加剂等标准与国际标准接轨。同时将引导企业建立食品安全可追溯制度,搭建基于标识解析等技术的质量追溯信息化平台。《意见》提出,鼓励企业实施危害分析与关键控制点等食品安全管理体系,探索建立食品工业企业诚信档案,引导食品工业企业依法诚信经营。

  与此相配合,我国将加快修订出台《食品安全法实施条例》,制(修)订食品安全事件调查处理、食品安全信息公布、食品安全全程追溯、诚信体系建设、进出口食品安全监督管理等方面的法规及规章制度。另外,相关部门将完善食品安全“黑名单”“红名单”制度,形成失信联合惩戒机制。

厦门网版权所有