行业资讯 > 正文

国家质检总局局长支树平答中外记者问

来源:厦门晚报发布于:2017-03-15 09:46

“我们国家质量总体水平在提升。有大量的产品走出国外,尤其是高铁、核电,还有一些工程建设走出国外,中国制造应该说是行销全球,说明本身就有质量的支撑。”

  “光坐而论道说质量不行,还得落在实际上,就是要全面开展质量提升行动。”

  国家质检总局局长支树平等答记者问。

  上午,国家质检总局局长支树平、副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟、国家标准化管理委员会主任田世宏就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。这是全国人大新闻中心首次以“质量提升”为主题,组织专门的记者会。

  据新华网

  质量时代是怎样的?

  重视质量、创造质量成为一个社会风尚

  今年两会政府工作报告中提出推动中国经济发展进入质量时代。

  支树平表示:“究竟怎样看待质量时代,或者怎么描绘质量时代呢?因为这是一个新课题,我自己也认真思考过。我自己感觉,如果立足点转过来了,质量中心地位确立了,可以说就是质量时代的到来,我们也非常向往。”

  他说,如果把它再具体化一些,就是前面说的质量环境的改善。如果各级党委政府再不简单地以GDP来论英雄了,而是更多关注到质量提升,特别是经济社会发展质量提升;如果各行各业都把质量放到突出位置,比如农业讲质量、工业制造讲制造质量、服务业讲质量,方方面面都把质量放到第一的位置上;如果老百姓关心的医疗、卫生、教育、养老方面都重视质量,甚至国家机关办文办会,给老百姓办事都讲究质量。各行各业都让重视质量、创造质量成为一个社会风尚,那质量时代就到来了。现在大家都关注国货的情况,国货因质量而强盛,国家因质量而强盛,那就是质量时代的到来。

  如何进入质量时代?

  一个一个行业一个一个产品抓质量提升

  支树平说,要真正把质量摆到战略的位置上,“质量第一、下最大力气、主攻方向、中心任务”。这都是中央对质量无以复加的强调,确实要成为一个战略,把“质量强国”喊响。

  他说,光坐而论道说质量不行,还得落在实际上,就是要全面开展质量提升行动,一个一个行业抓,一个一个产品抓,抓产品质量提升,抓服务质量提升,抓工程质量提升,抓环境质量提升,进而把经济发展水平都提升上来,这是要抓升级。

  要让全社会都动员起来,让追求质量、重视质量、创造质量成为社会风尚,形成质量发展的良好环境,形成一个人人重视质量、人人创造质量,人人享受质量的崭新时代。

  进一步扩大“同线同标同质”的实施范围

  孙大伟介绍,2016年5月,已建立起“同线同标同质”产品的信息服务平台。通过搜索引擎直接登录,可查询到“三同”产品和企业的信息,以及在实体店和网店的销售渠道信息。

  据介绍,“三同”是指企业在生产内外销产品时,是在一条生产线上按照相同的标准进行生产,从而使产品达到同样的质量水平。

  孙大伟表示,目前,全国已经有1180家企业,大概约5000种商品,达到了“三同”的要求,都已经在公共服务平台上上线。下一步,将会同有关部门进一步扩大“三同”实施范围,同时完善公共服务平台,特别是着力加强对“三同”产品的质量和生产企业的监管。

  【数据】

  电商产品质量

  去年提升了11个百分点

  支树平在评价现阶段质量状况时表示:对中国的质量状况有喜有忧。2001年质检总局刚成立的时候,产品合格率只有75%左右,近三年来稳定在90%,去年已经达到91.6%。去年抓10类重点消费品质量提升,合格率提升了5.2个百分点。电商产品质量去年也提升了11个百分点。

  跨境电商不合格率4.6%左右

  网购如何保证质量?支树平表示:“我们有神秘买家,在网上买商品做监测,不合格就下架。去年抽了6890多批网上批次,不合格2122批次,合格率是69%多。”

  他说,对海淘商品目前主要是检疫,质量个人负责。如果下一步纳入货物管理,从准入到注册许可,都会按要求完成。国务院现在考虑,有个过渡期,过渡期怎样还在调研。目前监测跨境电商不合格率4.6%左右。

厦门网版权所有