行业资讯 > 正文

国家粮食局:我国库存粮食质量安全形势整体向好

来源:食品安全报发布于:2017-07-05 11:30

  1日,2017年“全国食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”主会场活动在银川举行。国家粮食局有关负责人表示,目前我国库存粮食质量安全形势整体向好,中国粮油产品质量安全检验方法标准与国际标准及发达国家标准已基本一致。粮食是最基本的食品,也是最主要的食品原料,粮食质量安全至关重要。此次活动举办的目的就是推进中国粮食行业尚德守法,营造全社会关心、支持、参与粮食质量安全工作的氛围,唤起全民共同关注粮食质量安全的意识和行动。

  国家粮食局党组成员、副局长卢景波在致辞时说,食品安全大于天。粮食是最基本的食品,也是最主要的食品原料,保障粮食质量安全,是确保食品安全的重要基础。国家粮食局始终高度重视粮食质量安全工作,近年来,积极实施“粮安工程”,全面推进“放心粮油”工程,加强全国粮食质量检验监测体系建设,有效保障了口粮质量安全。

  活动期间,国家粮食局有关负责人就中国加强粮食质量安全的情况进行了介绍。

  近年来,中国加强库存粮食质量检查和监管,2016年,国家粮食局库存粮食安全专项抽查结果显示,抽查样品的质量达标率为94.8%,库存粮食质量安全形势整体向好。

  此外,我国进一步健全粮食标准体系,在标准制修订过程中,进一步突出粮油产品的的质量安全要求,增加质量安全控制指标,研究制定了一批先进的粮油产品检验方法标准,如真菌毒素、重金属等污染物快速检测方法。国家粮食局有关负责人表示,目前,中国粮油产品质量安全检验方法标准与国际标准及发达国家标准已基本一致。

  近年来,我国逐步加强粮食仓储,保障粮食安全。2013年以来,已累计投资200多亿元人民币用于粮食仓储设施建设、“危仓老库”维修改造等项目建设,推广应用绿色环保的储粮新技术,粮食收储能力得到明显提升和改善。新修订实施的《粮食质量安全监管办法》进一步强化了粮食质量安全风险监测、粮食经营质量安全管理、粮食检验、粮食质量安全事故处置、监督管理等方面的要求,夯实了粮食质量安全法基础。

厦门网版权所有