行业资讯 > 正文

山西推进全省“放心粮油”示范工程建设

来源:中国食品安全报发布于:2018-09-10 11:49

  中国食品安全报讯 沈赓前 记者黄永建 发自山西 开展“放心粮油”产品质量抽检工作是对“放心粮油”加工企业和经营网点实施动态监管的有效手段,也是督促“放心粮油”经营企业增强质量意识、履行质量承诺,确保城乡居民粮油消费安全的重要保障。近日,山西省全面展开2018年“放心粮油”产品质量抽检工作,促进全省“放心粮油”示范工程建设健康发展。

  本次抽检以“全部区域、主要品种、重点项目、随机抽查、公开发布”为原则,坚持“双随机、一公开”,实现全省“放心粮油”流通区域全部覆盖,对各级各类(配送中心、经营店和经销点)在存、在销的主要粮油品种(大米、小麦粉和食用植物油)预包装产品的重点质量安全指标,采取随机方式进行抽查检验。重点对2017、2018年各市认定的“放心粮油”示范企业(包括配送中心、销售店、经销点)进行抽检。

  按照规定,所抽样品均为完整的预包装产品。对同一生产者或经营者的抽样,在方案抽样计划的数量范围内,兼顾不同品牌、品种、等级、规格和生产批次。抽检项目以粮油产品的质量和安全类指标为重点,同时将“放心粮油”产品质量抽检工作与日常掌握的粮油产品质量情况结合起来,对抽检中发现的问题及隐患,组织力量加强督导检查,责成相关企业及时采取有效措施,严禁不符合标准的粮油产品进入消费者餐桌。

厦门网版权所有